29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Земные климатические модели подошли и для Марса

17.10.2012, 23:59
марсианский ледмарсианский лед

Фото: space.com
Международная исследовательская группа, возглавляемая Уильямом Хартманом из Института планетологии (США), обнаружила, что необычная концентрация ледниковых образований на Марсе совпадает с предсказаниями компьютерных моделей глобального климата Земли, передает «Компьютерра–Онлайн».

В своей работе учёные объединили четыре различных аспекта геологического картирования и климатологии Марса. По их словам, климатические модели, визуальное наблюдение ледников, возраст ледниковых поверхностных слоёв и радиолокационные данные указывают на то, что в определённом регионе Марса должны присутствовать ледники, возникшие в результате необычных климатических условий.

Ещё в 1993 году астрономы проанализировали изменения наклона оси вращения Красной планеты и установили, что временами угол ее наклона может превышать 45˚. В этой ситуации летнее полушарие оказывается повёрнутым к Солнцу и его полярная шапка испаряется. В результате повышается влажность марсианской атмосферы и растут шансы на снегопад в тёмном, зимнем полушарии. В последний раз подобное случалось 5−20 миллионов лет назад.

Несколько групп ученых решили проанализировать этот эффект с помощью климатических моделей. Использованные ими компьютерные программы первоначально разрабатывались для Земли, но учёные ввели в них данные по марсианской топографии, атмосфере и силе тяжести. В результате модели показали высокую концентрацию зимнего снега и льда в средних широтах южного полушария Марса к востоку от гигантского кратера Эллада.

Теперь сотрудники американского Института планетологии обнаружили подтверждение климатическим моделям. Спутниковые наблюдения показали необычную концентрацию ледниковых образований в кратере Грег диаметром около 65 километров в том же регионе. Их анализ показал, что поверхностные слои ледников сформировались примерно в то время, к которым ранее был отнесён климатический экстремум, то есть 5−20 миллионов лет назад.

«В сухом остатке мы имеем следующее: глобальные климатические модели говорят о том, что последнее интенсивное отложение льда происходило 5−15 миллионов лет назад с центром приблизительно в кратере Грег, где, по данным космических аппаратов, и находятся ледники с поверхностными слоями, относящимися как раз к тому времени, — подводит итог Хартман.

"Если климатические модели находят определённую концентрацию богатых льдом образований на далёкой планете там и тогда, где они в действительности есть, то к их предсказаниям относительно нашей планеты уже нельзя отнестись саркастически", — попутно заметил он.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook