29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Арктика и Антарктика ведут себя противоположным образом

25.10.2012, 00:27
Арктика и Антарктика ведут себя противоположным образом Фото: the-rock-of-gibraltar.com
Исследователи из NASA проанализировали разнонаправленное изменение площади льдов в Антарктиде и Арктике и пришли к выводу, что их рост на одном полюсе не способен компенсировать потери на другом, передает «Компьютерра–Онлайн».

Ученые уже тридцать лет наблюдают устойчивое и резкое сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана, тогда как на противоположном конце Земли происходит обратное. Согласно новому исследованию NASA, с 1978 по 2010 год общая площадь морского льда, окружающего Антарктиду, росла примерно на 17 тысяч квадратных километров в год. Причем в последнее время процесс пошёл быстрее: с 1978 по 2006 год средний темп прироста составлял примерно 11 тысяч квадратных километров.

Разница между полюсами объясняется довольно просто. На севере лёд над океаном со сменой времени года то нарастает, то отступает. Окружающая океан суша предоставляет льду убежища для зимовки, благодаря чему он становится всё толще. Однако из-за потепления лёд тает и истончается всё сильнее с каждым летом, не успевая восстановиться зимой. В результате не закрытая льдом вода нагревается, и лёд тает активнее, обнажая ещё больше поверхности океана.

На противоположной стороне планеты вода, окружающая континент, позволяет льду расти сколько угодно, но не даёт ему убежища в летние месяцы. Поэтому там изначально очень мало многолетнего льда.

С помощью данных спутника NASA Nimbus 7, а также нескольких метеорологических зондов Министерства обороны США исследователи показали, что рост морского льда вокруг Антарктиды неравномерен. В 1978−2010 годы особенно активно увеличивалась его площадь в море Росса — на 13,7 тысяч квадратных километров в год, тогда как море Уэдделла и Индийский океан отставали. При этом моря Беллинсгаузена и Амундсена теряли примерно по 8,3 тысяч квадратных километров в год.

Такая сложная картина, по мнению учёных, связана с изменениями в циркуляции атмосферы. Недавние исследования указывают на то, что возможным виновником выступает истощение озонового слоя над Антарктидой. Озон поглощает солнечную энергию, поэтому его низкая концентрация может привести к охлаждению стратосферы в тех местах. В то же время в умеренных широтах происходило потепление, и разница температур усилила циркумполярные ветры, дующие над шельфовым ледником Росса.

Усилившиеся ветры отталкивают морской лёд дальше от берега, а чем шире прибрежные полыньи, тем больше льда образуется в общей сложности. Вот и весь механизм стремительного увеличения ледовой поверхности.

Этой зимой антарктический морской лёд достиг рекордной площади за всю историю наблюдений всего через две недели после того, как арктический лед сократился до рекордно низкого показателя. Общая площадь морского льда Антарктики составила 19,4 миллиона квадратных километров, что на 500 тысяч квадратных километров больше среднего показателя трёх последних десятилетий.

Однако на фоне потерь арктического морского льда этот прирост выглядит довольно скромным. В сентябре минимум в Арктике был на 3,4 миллиона квадратных километров (примерно две Аляски) ниже среднего для этого месяца в 1979−2000 годах.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook