29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Подражающая жуку бутылка собирает воду из воздуха

26.11.2012, 18:21
самонаполняющаяся бутылка с водой NBD Nanoсамонаполняющаяся бутылка с водой NBD Nano

Фото: nbdnano.com
Исследователи из Массачусетского технологического института (США) создали бутылку для сбора влаги из воздуха, подражающую африканскому жуку Onymacris unguicularis, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Живущий в Намиб жук для добычи воды каждое утро поднимает брюшко кверху по направлению к ветру и опускает голову вниз. После этого он замирает и ждет, пока туман сконденсируется на выступах его надкрыльев и стечёт по центральному желобку вдоль шва надкрыльев прямо в рот. Эта процедура за один раз дает жуку до 40% влаги от веса его собственного тела.

Способности O. unguicularis объясняются тем, что его сочетает в себе гидрофильную и гидрофобную поверхности: капли тумана конденсируются на гидрофильной части поверхности жука, в то время как гидрофобные поверхности выполняют для накапливающихся капель роль барьера, который не позволяет им преждевременно скатиться с улавливающих поверхностей насекомого.

Американские исследователи решили скопировать эту черту, воспроизведя микрорельеф гидрофильных и гидрофобных поверхностей жука. В итоге им удалось получить поверхность, способную конденсировать воду даже из весьма сухого воздуха.

После этого был создан стартап NBD Nano, занимающийся коммерциализацией новой бионической разработки. Предполагается, что новинка пригодится и там, где из воздуха нужно удалить лишнюю влагу (склады, жилые помещения во влажном климате), и в местах, где, наоборот, не хватает питьевой воды нормального качества. Конденсируя воду из воздуха, можно на 100% обезопасить ее от загрязнений как биологического, так и химического характера, причём на такую конденсацию не придётся тратить дополнительную энергию. По мнению разработчиков, это может существенно облегчить жизнь населению третьего мира, где доступ к чистой питьевой воде затруднён.

Первый продукт NBD Nano — самонаполняющаяся бутылка с водой — поступит в продажу в 2014 году. В зависимости от влажности окружающего воздуха она сможет «высасывать» из него от 0,5 до 3 литра воды в час. Первоначально она будет нацелена на бегунов на большие дистанции и туристов.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook