29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Климатические изменения помогли человеку завоевать мир

18.09.2012, 19:58
Климатические изменения помогли человеку завоевать мирФото: anthropology.tamu.edu
Климат помог людям в завоевании мира. Новое исследование показало, что расселение человека разумного по всем континентам было лишь ответом на изменения окружающей среды, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Человек разумный появился в Африке около 200 тысяч лет назад, но вышел за пределы родного континента только через 130 тысячелетий. После этого люди быстро заселили Европу и Азию, а затем — и Австралию с Америкой.

Генетик Андреа Маника из Кембриджского университета (Великобритания) и его коллеги решили выяснить, почему человек так долго оставался в Африке и что затем заставило его расселиться по всей Земле. Для этого они проанализировали компьютерные модели изменений температуры и осадков за последние 120 тысяч лет. На основе полученных данных исследователи рассчитали вариации растительного покрова в различных регионах и построили собственную модель связи между степенью доступности пищи в том или ином месте и численностью человеческих групп и их миграции.

Результат в точности совпал с картиной человеческой экспансии на всех континентах, составленной на основании археологических находок. Из этого следует, что именно климат и наличие пищи следует считать ключевыми факторами расселения.

Кроме того, модель показала, что климат периодически воздвигал непреодолимые препятствия на пути людей.

Первым и самым важным барьером стала непроходимая пустыня Аравийского полуострова. Именно она удерживала людей в африканской ловушке на протяжении десятков тысяч лет. Лишь около 70 тысяч лет назад там стало выпадать больше дождей, и прибрежные районы стали плодородными.

Затем человек разумный некоторое время собирался на территории современного Ирака, откуда отправился на завоевание остальной планеты. Одна группа ушла на восток и добралась до Индонезии. Там она столкнулась со вторым препятствием — высоким уровнем моря: острова разделялись широкими участками открытой воды, и Австралия оставалась недоступной. Люди смогли продолжить путь лишь после того, как уровень моря упал. Это случалось дважды — 60 и 15 тысяч лет назад, во время ледниковых периодов. Согласно модели, человек разумный достиг Юго-Восточной Азии лишь 45−50 тысяч лет назад, опоздав к первому из этих эпизодов.

Что касается северо-восточного направления, то, по данным расчётов, люди достигли Сибири 30 тысяч лет назад, где их встретил огромный ледниковый покров, помешавший проникнуть в Северную Америку. 15 тысяч лет назад он сократился и открыл путь, после чего Америка была быстро заселена.

Четвёртым и последним препятствием стали льды Европы и северо-западной Азии. В тёплые периоды люди расселялись на север, доходя до Скандинавии, а в холодные снова отступали.

Единственное крупное несоответствие связано с приходом человека в Европу. Модель говорит о том, что это должно было произойти 55 тысяч лет назад, тогда как в действительности самые ранние следы человека разумного в Европе (юг Италии) на 10 тысяч лет моложе, пишет NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook