29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Десять лет занятий музыкой помогают сохранить память

23.07.2012, 21:10
Десять лет занятий музыкой помогают сохранить память Фото: freepik.com
Нейрофизиологи из Университета Эмори (США) опубликовали в журнале Frontiers in Human Neuroscience статью, в которой утверждают, что регулярные занятия музыкой в течение 10 лет могут замедлить старение мозга.

При этом музицированию можно посвятить юные годы. Эффект от занятий проявится в старости даже в том случае, если они давно были заброшены, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В своей работе исследователи сравнивали состояние психики у пожилых людей, имевших в жизни разные увлечения (в том числе игру на разных музыкальных инструментах). Высшие когнитивные функции, в том числе память, у 60-80-летних были в лучшем состоянии, если музицирование было среди их хобби или полупрофессиональных увлечений. При этом в сумме на это хобби должно было быть потрачено не менее 10 лет, с перерывами или без них.

Ученые обнаружили, что если занятия музыкой начались до девяти лет, впоследствии это хорошо сказывалось на словесной рабочей памяти, а также способности запоминать символы и производить с ними какие-то операции. Более позднее начало музыкальных занятий укрепляет невербальные когнитивные способности — например, умение ориентироваться в пространстве. Если продолжить музицировать в зрелом возрасте, то это может скомпенсировать низкий образовательный уровень, который обычно отражается в непластичности ума. Музыка же эту непластичность в какой-то мере исправляет.

Всё это имеет особое значение с точки зрения профилактики нейродегенеративных растройств, которые часто приходят со старостью. Известно, что насыщенная умственная жизнь и хорошее образование замедляют наступление болезни Альцгеймера и тормозят ослабление мозговых функций в целом. Очевидно, того же можно добиться и музыкальными занятиями.

При этом речь в исследовании идёт не о профессиональном музицировании, а лишь о способе проведения досуга. По этому, возможно, что родители, в добровольно-принудительном порядке отправляющие своих детей в музыкальную школу, в чём-то правы.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook