29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Недостатки внешности подсознательно кажутся людям заразными

23.07.2012, 16:58
Недостатки внешности подсознательно кажутся людям заразнымиФото: teachmix.com
Отвращение, испытываемое к людям с большими родимыми пятнами, на самом деле возникает из-за инстинкта самосохранения, заставляющего человека видеть в недостатке внешности потенциальную заразную болезнь, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Недостатки внешности заставляют человека с подозрением относиться к тому, у кого они есть. Это касается, в первую очередь, лица: обширное родимое пятно, заячья губа, шрамы после ожога не вызывают желания идти на контакт с их обладателем. Психологи из австралийского Университета Маккуори объясняют это тем, что люди ошибочно принимают такую внешность за признак заразной болезни.

Страх чем-либо заразиться очень древний. Люди бессознательно оценивают то, что их окружает, на предмет инфекционной опасности. Если человек видит или чувствует нечто подобное, у него возникает реакция отвращения, которая защищает его от столкновения с болезнью. Вид сыпи, язв или чужой насморк заставляют держаться подальше от их обладателей.

В эксперименте психологов принимали участие около сотни человек. Им показывали видео, в котором разные актёры выполняли какие-то манипуляции с разными предметами: полотенцем, губной гармошкой, трубкой для подводного плавания. При этом актёр представал в разных видах: как здоровый человек, в гриме больного гриппом и с огромным нарисованным родимым пятном на лице.

После того окончания ролика участникам эксперимента предлагали повторить то, что они видели, причём с теми же предметами, которые побывали в руках у актёров. Обязательным элементом всех манипуляций было поднести предмет ко рту, и психологи внимательно следили, насколько точно участники эксперимента воспроизведут увиденное. Те, кому пришлось иметь дело с предметами, побывавшими в руках у «гриппозного» актёра или у того, на чьём лице было родимое пятно, часто не могли не выказать отвращение. Они старались держать предметы подальше ото рта или тщательно их вытирали. Психологи подчёркивают, что реакция на родимое пятно и на признаки заразной болезни была одинаковой, хотя все испытуемые понимали, чем родимое пятно отличается от гриппа.

Полученные данные не стали неожиданностью. Некоторые предварительные исследования уже указывали на то, что отвращение к недостаткам внешности является следствием древних инстинктов самосохранения. Бороться с этими инстинктивными ошибочными реакциями можно лишь за счет воспитания и самоконтроля, пишет ScienceNOW.

Результаты своей работы учёные опубликовали в журнале Evolution and Human Behavior.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook