29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Божьи коровки предпочитают органические удобрения

09.07.2012, 23:43
поедающая тлю божья коровкапоедающая тлю божья коровка

Фото: flickrhivemind.net
Личинки божьих коровок, вскормленные на тле с органически удобренного растения, имеют больше шансов вырасти во взрослую особь, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В своем эксперименте исследователи из Лондонского имперского колледжа (Великобритания) кормили личинок жуков тлей разного сорта. Одни паслись на растениях, удобренных синтетическим составом (нитратом аммония), а других посадили на растения, в качестве удобрений для которых использовался птичий помёт или сидерат. Таким образом, одни личинки божьей коровки получали «органическую» тлю, а другие — «неорганическую».

В журнале Biological Control авторы работы пишут, что органическая пища на 10% повышала выживаемость личинок божьей коровки. Сначала ученые предположили, что на обычных удобрениях растения накапливают больше токсичных глюкозинолатов, которые защищают их от вредителей. Эти вещества аккумулируются в тле, и потом переходят в личинок божьих коровок.

Однако, у этого объяснения есть недостатки. Дело в том, что учёные использовали разные виды тлей: одни специализировались на конкретном растении и уже умели перерабатывать растительные токсины, другие питались на разных растениях, и поэтому не обладали способностью избегать действия яда. Тем не менее, в обоих случаях личинки божьих коровок реагировали на удобрения одинаково. Судя по всему, дело все же не в накоплении токсинов растениями.

Это подтвердил и химический анализ тлей и божьих коровок. Ничто не указывало на то, что «неорганическая» тля и питающаяся ею божья коровка получали от растения избыток токсичных веществ.

Чтобы удостовериться в адекватности полученных результатов, учёные собираются провести более обширное исследование в естественных, а не лабораторных условиях.

Как отмечает Planet Earth, аналогичных работ, касающихся человека, пока не проводилось.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook