29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые предложили искать темную материю при помощи ДНК

04.07.2012, 21:47
схема работы детекторасхема работы детектора

Фото: technologyreview.com
Ученые предложили использовать для поиска темной материи детектор, состоящий из одноцепочечной ДНК, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на Technology Daily.

Такой детектор состоит из множества золотых пластин, с одной стороны которых находится полимерная подложка, а с другой закреплены фрагменты одноцепочечной ДНК. Тысячи молекул нуклеиновых кислот расположены на золотой пластине в виде матрицы. Их последовательности идентичны за исключением концевых фрагментов, которые позволяют однозначно идентифицировать каждую молекулу на пластине.

Детектор должен работать следующим образом. Сначала гипотетическая частица темной материи (вимп) выбивает из золотой пластины ядро металла, которое попадает в «лес» из молекул ДНК. По пути из пластины к противоположной полимерной подложке ядро успевает разорвать ряд молекул нуклеиновой кислоты, фрагменты которых отделяются от пластины и тщательно собираются.

Определение последовательности поврежденных фрагментов позволяет установить точки повреждения в молекулах и, соответственно, траекторию движения ядра золота. Таким образом, можно будет установить траекторию движения ядра с точностью до нескольких нанометров, а значит, точно определить энергию частиц.

Сложность создания такого детектора заключается в том, что он требует большого количества очень длинных (около10 тысяч оснований) молекул ДНК, расположенных в строгом порядке на пластине шириной около метра — огромного для микрочипов размера. Существующие же методы синтеза ДНК позволяют создавать фрагменты нуклеиновой кислоты длиной в несколько десятков оснований на площади в несколько квадратных миллиметров.

Кроме того, молекулы на пластине должны быть строго параллельны друг другу, что для одноцепочечной ДНК вообще трудно осуществить. Поэтому предлагается на каждую из молекул прикрепить магнитный шарик, позволяющий выпрямить «ДНК-лес» под действием магнитного поля.

Существование темной материи предполагается определять, сравнивая результаты поиска вимпов днем и ночью, когда из-за вращения Земли детекторы будут расположены под разными углами к созвездию Лебедя. Исходя из существующих теорий темной материи и направления движения галактики считается, что Земля проходит сквозь темную материю, движущуюся со стороны этого созвездия.

Темная материя — это гипотетическая форма вещества во Вселенной, ответственная за большую часть ее массы. Эта теория возникла, когда ученые обнаружили, что расчетные массы галактик превышают фактическую массу вещества, из которого они состоят.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook