29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Другие планетарные системы могут быть обитаемее нашей

04.12.2012, 23:30
Другие планетарные системы могут быть обитаемее нашейФото: gizmodo.com.au
Исследователи из Университета штата Огайо (США) пришли к заключению, что планеты вокруг других звезд могут стать домом для внеземной жизни с гораздо большей вероятностью, чем считалось.

Астрономы под руководством Каймана Унтерборна (Cayman Unterborn) изучали звёзды, по спектральному классу и возрасту близкие к Солнцу. Используя данные высокоточного спектрометра Европейской южной обсерватории (Чили), они пришли к выводу, что для их планет характерна тектоника плит, несмотря на бóльший размер и массу.

По словам исследователей, причина этого кроется в том, что на Земле за тектонику плит, кроме тепла ядра, отвечает радиоактивный распад тория и урана в земной мантии, разогревающий недра и обеспечивающий конвекцию вещества мантии. Считается, что именно тектоническая активность помогает Земле удерживать на своей поверхности большие водные бассейны. Предположительно, без тектоники плит возникновение и развитие жизни может быть сильно затруднено.

Изучив восемь близких к Солнцу звёзд, исследователи обнаружили, что семь из них превосходят Солнце по содержанию урана и тория почти на 100%. Более того, одна звезда из восьми оказалась богаче Солнца по торию восьмикратно. Это значит, что их планеты в среднем более насыщены торием и ураном, чем аналогичные тела нашей системы. Таким образом, внутренний нагрев их мантии от радиоактивного распада куда мощнее и должен порождать тектонику плит, несмотря на значительно большее давление внутри «суперземель».

Внутреннее тепло от планет в таких системах, полагают авторы работы, будет как минимум на 25% мощнее, чем на Земле, то есть размеры обитаемой зоны для них гораздо шире. Ближе к звёздам обитаемую зону придётся слегка урезать, но в меньшей степени, чем стоит расширить её с «холодного края», поскольку интенсивность излучения светила падает пропорционально квадрату расстояния, а внутренний нагрев планеты от этого расстояния не зависит.

Отчёт об исследовании был представлен 3 декабря на собрании Американского геофизического союза в Сан-Франциско (США), передает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook