29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Мышцы нанороботов оказались в тысячу раз сильнее человеческих

17.12.2012, 22:51
привод из оксида ванадияпривод из оксида ванадия

Фото: lbl.gov
Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли разработали микроскопический привод на основе оксида ванадия, удельная сила которого на три порядка превышает силу человеческих мышц, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на статью в журнале Nanoletters.

Первоначально исследователи занимались фазовым переходом в оксиде ванадия. Этот материал при нагревании свыше 65 градусов из изолятора становится проводником. Ученые неожиданно обнаружили, что этот переход сопровождается сжиманием материала в одном и расширением в двух других направлениях.

Обычно при создании электронных устройств сжимаемость нежелательна, поскольку она может стать причиной разрывов контактов. В то же время, она позволяет использовать оксид ванадия для создания микроскопических приводов миниатюрных машин.

Созданный авторами прототип привода оснащен восемью полосами оксида ванадия, покрытыми с одной из сторон металлическим хромом. Нагревание одной из полос на 15 градусов Цельсия при помощи тока или лазерного луча приводит к тому, что она сгибается подобно пальцу на руке. При одновременном нагревании всех полосок прототип совершает характерные хватательные движения.

Авторы утверждают, что при той же массе, сила, развиваемая новым приводом, в тысячу раз превосходит силу мышц животного. По сравнению со стандартным пьезоэлектрическим приводом, применяемым в микротехнике, ванадиевый гораздо проще, требует меньшего напряжения тока, а его диапазон сокращения гораздо больше.

Механические приводы, используемые в микротехнике, сильно отличаются от подобных макроскопических устройств. Только некоторые из них являются механическими двигателями в полном смысле слова. Например, биологические «молекулярные машины» таковыми обычно не являются, так как их работа основана на химическом сродстве и не подразумевает сохранения инерции.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook