29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Древние здания предложили защищать оливковым маслом

30.11.2012, 17:27
Йоркский соборЙоркский собор

Фото: fcm.org.uk
Учёные из Кардиффского университета (Великобритания) придумали, как сохранить для потомков построенный между 1220 и 1470 годами Йоркский собор, второй по размеру готический кафедральный храм в северной Европе, передает «Компьютерра–Онлайн».

Основным материалом для возведения стен Йоркского собора послужил доломит CaxMgy(CO3)2, который, как и обычный известняк, подвержен воздействию содержащихся в атмосфере кислотных окислов, таких как оксиды серы. Хотя уровни этих загрязнителей в последние годы резко снизились, оставшиеся от них сульфаты, включённые в структуру камней, выходят на поверхность, кристаллизуясь в небольших трещинках и разломах и ослабляя камень. В результате камни крошатся и размываться дождевой водой.

Защитные покрытия для сохранения древних стен уже применялись, но они герметизировали микроструктуры камня, не позволяя ему «дышать», а это приводило к разрастанию анаэробной плесени.

Британцы учли все эти недочёты, создав покрытие на основе олеиновой кислоты и очень гидрофобного 1H,1H,2H,2H-перфлюродецилтриметоксисилана. Из смеси этих компонентов был получен сверхгидрофобный материал, эффективно отталкивающий воду, но при этом остающийся проницаемым для воздуха.

Чтобы испытать новое покрытие, учёные нанесли новое средство на небольшой фрагмент камня стены Йоркского собора и подвергли образец воздействию серной кислоты, значительно превосходящей «мощность» обычных кислотных дождей. Контроль над всеми изменениями ученые вели при помощи абсорбционной рентгеновской спектроскопии.

Выяснилось, что даже в таких агрессивных условиях лабораторного эксперимента структура камня под гидрофобным покрытием оставалась практически неизменной. Анализ лишь показал образование очень незначительного количества гипса (дигидрат сульфата кальция).

Едва ли новое покрытие защитит стены от сохранившихся в камнях сульфатов, но оно точно способно бороться с дальнейшим воздействием кислотных дождей, пишет Chemistry World со ссылкой на статью исследователей, опубликованную в Nature Scientific Reports.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook