29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Палеонтологи научились находить в окаменелостях мягкие ткани

25.12.2012, 17:12
ископаемая ящерица и следы ее зубовископаемая ящерица и следы ее зубов

Фото: sciencemag.org
Британские ученые из Манчестерского университета применили новый метод для анализа древних окаменелостей, позволяющий реконструировать мягкие ткани, которые очень редко доходят до наших дней, передает «Компьютерра–Онлайн».

В 1980-х годах в геологической формации Грин-Ривер на западе США была обнаружена окаменевшая кожа вымершей рептилии. Поскольку от ископаемой ящерицы больше ничего не осталось, исследователи решили, что они имеют дело со сброшенной животным кожей.

В рамках новой работы группа ученых под руководством Филлипа Мэннинга из Манчестерского университета изучила образец с помощью синхротронной рентгенолюминесценции быстрого сканирования. Интенсивное рентгеновское излучение, производимое этой технологией, заставляет флюоресцировать определённые элементы или соединения в изучаемом образце.

Сначала исследователей интересовали сера и медь. Подсветка этих элементов позволила разглядеть кожу с небывалой детализацией. Затем ученые заставили светиться фосфор — и на голове ящерицы проявилось множество маленьких пятен в том месте, где раньше находились челюсти животного. Участки с высокой концентрацией фосфора располагались равномерно, поэтому исследователи решили, что перед ними химические следы зубов. Этот факт указывает на то, что в действительности ученые имели дело с окаменевшим трупом животного, а не со сброшенной кожей.

Степень сохранности образца позволила палеонтологам выдвинуть теорию, описывающую условия, в которых умерла ящерица. Скорее всего, сразу после смерти 50 миллионов лет назад её смыло в озеро. На его дне было очень мало или вообще не было кислорода, благодаря чему кожа смогла дойти до наших дней. В то же время вода была очень кислой, в результате чего кости полностью растворились, оставив лишь едва уловимые следы зубов. Последние сохранились, из-за того, что в зубной эмали мало органического материала и много фосфатных минералов.

Описанная технология ранее уже применялась для обнаружения химических остатков пигментов в перьях, позволивших реконструировать окраску древних птиц. Теперь ученым удалось показать, что она способна не только на это. По всей видимости, палеонтологам придется заново изучить множество ископаемых останков и постараться различить в них следы мягких тканей, до сих пор остававшихся незамеченными, пишет ScienceNOW.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook