29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Синтетические клетки научились производить кремний

09.06.2012, 15:44
разная форма кристаллов диоксида кремнияразная форма кристаллов диоксида кремния

Фото: rsc.org
Метод искусственной эволюции в синтетических частицах позволил ученым получить ферменты, способные производить новые кремниевые материалы, передает Phys.Org. Результаты работы исследователей описаны в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Специалисты пытались выяснить возможности белков силикатеинов. Эти ферменты проводят минерализацию тканей у разных животных — от одноклеточного планктона до кораллов. Они способны образовывать кристаллы диоксида кремния, но как именно различаются кристаллы, созданные разными силикатеинами, было неизвестно.

Для того, чтобы получить кристаллы с нужными свойствами, исследователи провели искусственную эволюцию. Он в случайном порядке смешали последовательности двух генов разных силикатеинов и внесли в них дополнительные случайные мутации. В результате у исследователей оказалась смесь разных молекул ДНК, последовательность которых была похожа на исходные силикатеины, но имела некоторое количество случайных изменений.

ДНК прикрепляли к пластиковым шарикам, а шарики вместе с белок-синтезирующим аппаратом (раствор рибосом и вспомогательных веществ) заключали в пузырьки масла. Эти пузырьки, игравшие роль искусственных клеток, синтезировали внутри себя собственные силикатеины, которые, в свою очередь, формировали кристаллы диоксида кремния. Затем ученые отбирали индивидуальные «искусственные клетки» с самыми толстыми и прочными кристаллами и определяли последовательность генов, которые в них содержались.

В результате удалось получить последовательности 30 вариантов силикатеинов, хорошо справлявшихся с минерализацией. Большинство из них были похожи на исходные гены, но некоторые имели сильные отличия. Например, один их вариантов гена «X1» кодировал фермент, производящий плоские сворачивающиеся кристаллы.

Разработанная система должна помочь исследователям найти ферменты, с помощью которых можно будет производить новые материалы для электроники. Такой же подход применим не только для кремния, но и для других веществ, сообщает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook