«наноцветы»Возможность образования «наноцветов» из белков авторы обнаружили случайно, добавив к раствору бычьего сывороточного альбумина (стандартный белок, часто используемый в буферных растворах) раствор сульфата меди CuSO4. Через три дня в растворе образовался осадок, и ученые решили исследовать его под электронным микроскопом.
Оказалось, что белок собрался в микроскопические структуры, внешне напоминающие цветы пионов. Частицы имели размер около микрометра, а толщина лепестков цветов составляла несколько нанометров.
Авторы проследили за процессом образования «наноцветов» и установили, что ионы меди являются для белков центрами кристаллизации. В ходе этого процесса образуются фосфаты меди (в буфере содержалась фосфорная кислота), которые помогают кристаллизации и определяют плотность лепестков в цветах.
Исследователям удалось вырастить такие же «наноцветы» и из ферментов — лакказы, липазы и декарбоксилазы. Оказалось, что ферменты в микроскопических структурах меняют свои свойства. Например, скорость реакции, катализируемой «наноцветами» лакказы возрастала в 2,5 раза по сравнению со свободным раствором фермента.
Исследователи надеются, что новый метод поможет в создании новых биосенсоров и удешевит производства, в которых используются белковые катализаторы.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре