29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ученые объяснили приступы головной боли от мороженого

24.04.2012, 02:44
Ученые объяснили приступы головной боли от мороженогоФото: realmomkitchen.com
Американские врачи попытались определить природу резкой головной боли, возникающей в процессе поедания мороженого или питья ледяной воды, сообщает «Компьютерра–Онлайн». По их словам, холодная пища вызывает резкий приток крови в определённые сосуды мозга, и именно расширившиеся из-за избытка крови сосуды становятся причиной болевого приступа.

Для того, чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели эксперимент с участием тринадцати добровольцев. Испытуемые должны были выпить ледяную воду с помощью трубочки-соломки так, чтобы вода попадала прямо на верхнее нёбо. Когда головная боль появлялась или исчезала, человек подавал знак. Одновременно учёные следили за состоянием кровяного давления в черепе с помощью ультразвукового датчика.

В момент болевого приступа ученым удалось увидеть сильное увеличение тока крови через переднюю мозговую артерию, которая располагается посередине мозга сразу за глазами. Повышенный приток крови растягивал стенки артерии, и это, по-видимому, являлось причиной внезапной головной боли.

Следом за растяжением сосуда включались компенсирующие механизмы, и мышцы артерии сокращались, возвращая сосуду нормальный поперечный размер. В этот момент боль утихала.

Для нормальной работы мозг требует идеальных условий, и малейшее нарушение, в том числе и температурного режима, вызывает мгновенную реакцию. Кровь притекает к охладившемуся месту, но на то, чтобы вернуть стенки сосудов в прежнее состояние и уменьшить внутричерепное давление, требуется время.

Учёные полагают, что «боль от мороженого» можно использовать как модель для изучения других видов головных болей, которые возникают из-за нарушений в мозговом кровообращении. Например, известно, что те, кто страдает мигренями, чаще испытывают головную боль от холодной воды и еды. Вероятно, лекарство, которое поможет быстрее «настроить» стенки кровеносных сосудов при такой боли, может помочь и при мигрени. При этом «боль от мороженого» намного удобнее для изучения, так как ею легко управлять, и она не требует постоянного наблюдения за пациентом, пишет LiveScience.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook