29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Кофеин улучшает способность глаз вырабатывать слезы

18.04.2012, 21:09
Кофеин улучшает способность глаз вырабатывать слезыФото: ning.com
Учёные из Медицинской школы при Токийском университете (Япония) продемонстрировали, что потребление кофеина улучшает способность глаз вырабатывать слёзы, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Исследователи надеются, что их работа поможет усовершенствовать методику лечения синдрома сухого глаза.

В США синдромом сухого глаза страдают около четырёх миллионов человек старше пятидесяти лет. У них снижается выработка слёзной жидкости, ухудшается её качество или изменяется уровень испаряемости слёз с поверхности глазного яблока. В результате у людей появляется чувство «песка в глазах», зуда или жжения, чрезмерное слезотечение или волокнистая слизь. У некоторых это расстройство перерастает в заболевание, которое может навредить зрению.

Учёные предположили, что кофеин стимулирует слёзные железы, поскольку это вещество усиливает выработку других жидкостей, таких как слюна и желудочный сок. Кроме того, специалистам было известно, что люди по-разному реагируют на кофеин, поэтому у 78 участников эксперимента были проанализированы образцы ДНК на присутствие двух генетических вариаций, играющих важную роль в кофеиновом метаболизме.

К исследованию допускались те, кто не страдал высоким кровяным давлением, синдромом сухого глаза, аллергиями, влияющими на глаза, глаукомой и другими глазными недугами, способными воздействовать на выработку слёз.

Испытуемые были поделены на две группы: в первую «сессию» одна получала таблетки кофеина, а во вторую — плацебо. Второй группе сначала давали плацебо, а потом кофеин. Объём производимых слёз измерялся в течение 45 минут после приёма таблетки. Все «сессии» проводились с 10:00 до полудня, когда выработка слёзной жидкости обычно стабильна. Участники воздерживались от кофеина в течение шести дней перед каждой «сессией» и не принимали во время самих сеансов никаких лекарств.

Результаты показали, что у всех подопытных после потребления кофеина вырабатывалось значительно больше слёз, чем после приёма плацебо. Отчёт с итогами исследования был опубликован в журнале Ophthalmology.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook