29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Кофе снижает мотивацию к умственному труду

29.03.2012, 17:24
Кофе снижает мотивацию к умственному трудуФото: hangingoutglobally.com
Эксперименты, проведённые учёными из Университета Британской Колумбии (Канада), показали, что кофе снижает мотивацию к умственному труду, превращая усердных работников в офисный планктон, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Исследования ученых проводились на крысах. В рамках эксперимента животных сажали в клетку с пятью распределителями пищи, каждому из которых соответствовал конкретный цвет. В один из распределителей поступала сладкая еда. Чтобы получить её, нужно было нажать на рычаг в ответ на короткую световую вспышку. При этом крыса могла отреагировать на более долгий световой сигнал и получить двойную порцию. Короткая вспышка длилась секунду, длинная — в пять раз дольше. Это позволило учёным различить лентяев и «умственно трудолюбивых» животных: последние предпочитали пятисекундный сигнал и получали двойную порцию угощения.

По словам авторов эксперимента, в поведении крыс можно провести аналогию с обычным офисом, где одни старательно трудятся с неослабевающим вниманием, а другие предпочитают выполнить минимально необходимую часть работы.

Затем учёные дали крысам психостимуляторы амфетамин и кофеин. Считается, что они оба мобилизуют нервную систему, помогая собраться и решить проблему. Тем не менее, оказалось, что амфетамин действительно работает как стимулятор, но только у лентяев. На «старательных работников» амфетамин оказывал противоположное действие: у них исчезала мотивация к упорному труду. Самый же неожиданный результат принесла раздача кофеина: он никак не влиял на умственную трудоспособность лентяев и снижал её у трудоголиков.

При этом ученые подчеркивают, что речь идёт не об активности вообще, а лишь о мотивации к умственному труду. Общая бодрость и у лентяев, и у трудоголиков повышается от стимуляторов одинаково. Разница заключается лишь в том, как они этой бодростью распоряжаются. Теперь тесты должны быть перепроверены для того, чтобы ученые смогли понять, насколько их результаты справедливы для человека.

Результаты своих экспериментов исследователи готовятся опубликовать в журнале Neuropsychopharmacology.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook