09.12 18:05
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Разработан электронный тестер еды NutriChip

28.03.2012, 00:51
NutriChipNutriChip

Фото: epfl.ch
Ученые из швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) под руководством Мартина Гижса разработали миниатюрный интегрированный желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) для тестирования пищи на воспалительные и антивоспалительные свойства.

Устройство NutriChip уже используется для исследования некоторых молочных продуктов. Проект поддерживают правительственная программа Nano-Tera и компания Nestlé.

Когда еда усваивается пищеварительным трактом человека, присутствие в ней веществ вроде пальмитиновой кислоты приводит к тому, что макрофаги начинают подавать «сигналы тревоги» иммунной системе. Пальмитиновая кислота есть в огромном количестве продуктов, содержащих животные и растительные жиры (в свином сале её 30%). Стандартный ответ иммунитета — небольшое и быстропроходящее воспаление. В нем нет ничего страшного, но систематическое повторение подобного может привести к возникновению хронических внутренних воспалений. Их очень сложно отследить: воспаление слишком слабо, чтобы повысить температуру. Между тем, последние исследования в области онкологии и некоторых нейродегенеративных заболеваний (например, болезни Альцгеймера) указывают на то, что такие процессы в конце концов могут запустить и рак, и тот же альцгеймеризм.

В связи с этим исследователям требуются инструменты мониторинга воспалительных и антивоспалительных свойств тех или иных продуктов питания. Эксперименты с живыми пациентами выглядят не слишком этичными, кроме того, на их достоверность влияют пищевые предпочтения испытуемого и его честность при ответе на вопросы. NutriChip позволят сравнивать различные виды пищи без привлечения человека.

Электронное устройство состоит из двух частей, соединённых между собой пористой мембраной. Верхний «уровень» симулирует деятельность кишечной стенки. Он выполнен из культуры клеток человеческого кишечного эпителия. Нижний «уровень» моделирует кровеносную систему. Он создан на базе культуры различных клеток иммунной системы, в особенности макрофагов. Когда последние распознают молекулы поступающих через мембрану опасных, по их мнению, веществ, они выделяют ответные молекулы, в частности цитокины, объявляющие общую тревогу остальной части иммунитета.

NutriChip использует оптические сенсоры высокого разрешения на технологии CMOS, разработанные Integrated Sytems Lab (частью EPFL). Для того, чтобы определить выброс цитокинов, эти датчики используют флуоресцентные маркеры, которыми заранее обрабатываются макрофаги. Вместе с молекулами цитокинов флюоресцент выходит из макрофага, и увеличение плотности световых пятен может быть количественно измерено оптическим детектором.

В настоящее время проводятся комплексные испытания NutriChip. В их рамках показания, получаемые прибором по разным видам питания, проверяются с использованием традиционной методики — оплачиваемых добровольцев, за опыты с которыми отвечает Университетская больница Берна (Швейцария), передает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook