Предыдущие работы показали, что 500 миллилитров свекольного сока снижают кровяное давление через 24 часа. На этот раз ученые решили установить, каков дозозависимый эффект, проверив действие 100, 250 и 500 граммов сока.
Обнаружилось, что 100 граммов свекольного сока приводят к понижению кровяного давления и в краткосрочном (0–4 часа), и в долгосрочном (до 13 часов) периодах. Хлеб, обогащённый тем же количеством сока белой или красной свёклы, снижает давление в тех же временных рамках.
Своему противогипертоническому эффекту напиток обязан наличием в свёкле нитрата, который при попадании в организм преобразуется в окись азота. Это вещество усиливает кровоток и способствует сохранению низкого кровяного давления. При этом нитрат есть и в красном, и в белом корнеплоде, пишут ученые в British Journal of Nutrition.