29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Калорийная пища ускоряет половое созревание у девочек

10.02.2012, 21:09
Калорийная пища ускоряет половое созревание у девочекФото: mileanhour.com
По мнению ученых, снижение возраста, в котором у девочек случается первая менструация, связано с современной высококалорийной диетой, передает «Компьютерра–Онлайн».

Согласно статистике, за последние 150 лет возраст полового созревания у женщин снизился на 4 года: первая менструация теперь случается не в 12, а в 8 лет. Разобраться, почему половое созревание так ускорилось, довольно сложно. Этот процесс зависит от сотен факторов, начиная с чисто генетических и заканчивая территориально-географическими и экологическими. Тем не менее, исследователи из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) сумели определить по крайней мере одну конкретную причину ускоренного полового созревания.

Учёные обратили внимание на то, что за последние 30 лет похожие изменения произошли не только с женщинами, но и с макаками-резусами из Национального центра исследования приматов в Висконсине. Обезьяны всё быстрее набирали вес и становились готовы к размножению. Физиология макак-резусов во многом схожа с человеческой, и учёные решили исследовать феномен ускоренного созревания на них. Тем более что факторы среды в экспериментах с животными лучше поддаются контролю. На протяжении многих лет учёные наблюдали за поведением животных, в том числе пищевым, и обнаружили, что стол макак становился с каждым годом всё питательнее.

Чтобы проверить гипотезу о том, что именно калории служат причиной скороспелости самок, зоологи поставили простой эксперимент: они отобрали несколько молодых макак и посадили их на разную диету. Когда обезьяны вступили в период полового созревания, у тех, кто питался лучше нормы, оно заняло 6–7 месяцев, а у тех животных, которые сидели на обычной диете, — 12–14. Обилие калорий стимулировало синтез гормонов лептина и соматомедина, которые участвуют в наращивании мышц, костей и жировой ткани.

Таким образом, заключают ученые в журнале Endocrinology, калорийная пища служит причиной акселерации.

Учёные имеют некоторые основания полагать, что раннее созревание впоследствии оборачивается обширным набором метаболических болезней, включая диабет. Кроме того, ускоренное половое созревание не сопровождается таким же ускорением в развитии нервной системы. Это, в свою очередь, может быть причиной неадекватного поведения и психологических расстройств у жертв акселерации.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook