29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Занятия музыкой защищают мозг от старения

31.01.2012, 20:54
Занятия музыкой защищают мозг от старенияФото: uea.ac.uk
Учёные из Северо-Западного университета (США) обнаружили, что отвечающие за передачу и обработку звука нейроны у пожилых музыкантов работают с той же скоростью и точностью, что и нервные клетки у обычных молодых людей, не занимающихся музыкой, передает «Компьютерра–Онлайн».

С возрастом мозг начинает хуже отвечать на внешние раздражители. Из-за торможения в работе нервных клеток пожилые люди, даже не страдающие от глухоты, плохо различают отдельные звуки в уличном шуме и не сразу отвечают, когда к ним обращаются. Считается, что такая задержка в проведении и обработке сигнала нейронами является неизбежным следствием старения мозга.

В эксперименте американских ученых участвовали 87 человек с нормальным слухом. Часть из них с 9 лет и в течение всей жизни занимались музыкой, другие имели с ней дело не более трёх лет. Подопытным показывали видео с человеческой речью и регистрировали автоматический ответ нейронов на звуки.

В журнале Neurobiology of Aging исследователи пишут, что пожилые музыканты показали значительно лучшие результаты по сравнению со своими ровесниками. Их нейроны сохранили юношескую живость реакции и отвечали на звук с той же быстротой и аккуратностью, что и нервные клетки молодых людей.

Полученные результаты говорят о том, что мозг, по крайней мере, в некоторых аспектах его деятельности, можно натренировать против старения.

Ранее ряд исследований на животных показал, что тренировка мозга, даже если она началась в относительно пожилом возрасте, может усилить коммуникативные способности: нервная система лучше распознаёт сигналы и может поддерживать общение даже в зашумлённой среде. Более того, есть данные, что занятия музыкой поддерживают память от распада.

Между тем, авторы новой работы пока не уверены в том, что занятия музыкой влияют на любое восприятие звука. По словам учёных, у пожилых музыкантов нейроны лучше всего отзываются на специфические звуковые элементы, позволяющие отличить один консонанс от другого. Это действительно даёт возможность вычленить человеческую речь из окружающего шума, но при этом нельзя говорить, что музыка защищает от старения все нейроны и все процессы в мозгу.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook