В эксперименте ученых испытуемые были поделены на две группы: первая двенадцать недель питалась грецкими орехами, миндалём и фундуком, а вторая потребляла обычную пищу. Все участники эксперимента имели симптомы метаболического синдрома — тяжёлого расстройства обмена веществ, которое легко перетекает в диабет, болезни сердца, ухудшение познавательных способностей и настроения.
Исследование показало, что орехи повышают уровень серотонина — гормона, отвечающего у человека за хорошее настроение и избавляющего его от депрессии. Кроме того, у «ореховой» группы значительно сократилась концентрация воспалительных маркеров. По словам ученых, это произошло благодаря обилию полифенолов в орехах.
Результаты второго исследования, проводившегося на мышах, опубликованы в издании Journal of Pineal Research. Оно показало, что ресвератрол оказывает лечебный эффект на митохондрии нейронов, восстанавливая экспрессию гена Sirt1. Считается, что этот ген ответствен за долгожительство. Таким образом, ресвератрол обеспечивает потенциальное антивозрастное воздействие внутри мозга.
Человеческий мозг — орган с высоким метаболизмом: в покое он потребляет до 20% получаемого организмом кислорода. Как следствие, мозг восприимчив к окислительному стрессу и повреждению свободными радикалами, которые вызывают воспаление и признаки старения. Природные питательные вещества вроде ресвератрола (по 25–50 мг в день) и мононенасыщенных жиров, содержащихся в орехах (по 30–60 граммов ежедневно), защищают мозг от повреждений и существенно снижают риск ухудшения памяти и когнитивных способностей, заключают исследователи.