Сам факт благотворного влияния умеренности в пище на нервную систему известен давно. Эксперименты на животных показали, что если ограничить норму калорий хотя бы до 70% от обычного количества, мыши дольше живут, у них не бывает диабета, улучшается память, и они лучше решают сложные когнитивные задачи. Кроме того, ограничение по калориям делает животных менее агрессивными.
Исследователи из Католического университета сообщают о том, что, по их данным, именно белок CREB1 связывает воздержание в пище и низкий риск возникновения синдрома Альцгеймера. CREB1 относится к группе факторов транскрипции, которые активируются в ответ на накопление в клетке цАМФ, одного из главных передатчиков химических сигналов. Отвечая на изменения во внешней или внутренней среде клетки, цАМФ связывается с определенным набором факторов транскрипции, после чего эти белки включают или выключают подведомственные им гены в ДНК.
Эксперименты показали, что ограничение по калориям активирует CREB1. В свою очередь, он подключает к делу другую группу, называемую сиртуинами. Роль сиртуинов в продлении жизни в последнее время является предметом бурных споров среди ученых.
Так или иначе, результаты итальянцев согласуются с неподвергающими сомнению данными о том, что CREB1 участвует в регуляции важнейших функций мозга, таких как память и обучение. Мышам с отсутствующим CREB1 ограничение в пище не давало никаких преимуществ, и такие животные получали те же болезни нервной системы, что и их переедавшие и более пожилые товарищи.
Результаты экспериментов учёные собираются опубликовать в журнале PNAS. Теперь авторы надеются найти способ активации CREB1 в медицинских целях, не прибегая к диетическим ухищрениям, передает Medical Xpress.