ДНКДавно известно, что облик организма определяется не только генами, но и химическими модификациями ДНК или белков гистонов. Существует набор ферментов, работающих с азотистыми основаниями в ДНК или с гистонами, присоединяя и снимая с них метильные группы.
В зависимости от узора метилирования меняется активность гена, подвергающегося обработке, или гена, с которым связываются модифицированные гистоны. Всё это входит в понятие эпигенетического кода.
Схемы таких модификаций передаются из поколения в поколение, что даёт повод говорить об эпигенетическом коде и наследовании. Например, цвет глаз у дрозофил, цвет и симметрия у цветков растений определяются такими внегенетическими факторами, передающимися от родителя к потомкам.
Учёным из Стэнфордского университета (США) удалось обнаружить, что эпигенетические факторы определяют продолжительность жизни. Объектом исследования ученых были черви нематоды.
В статье, опубликованной в журнале Nature, авторы сообщают, что продолжительность жизни червей зависела от того, как метилировались определённые гистоны. В «тексте» самих генов ничего не менялось, всё зависело лишь от того, как они упакованы. Точнее, от того, модифицированные или немодифицированные гистоны участвуют в их упаковке. Что более важно, черви-долгожители производили на свет такое же потомство. Долгожительство сохранялось на протяжении трёх поколений.
Одна из главных загадок эпигенетики — это то, как такие схемы модификации передаются из поколения в поколение, ведь в половых клетках эпигенетические маркеры счищаются. Однако, всё говорит в пользу того, что какая-то память о них остаётся.
Сейчас учёные пытаются воспроизвести полученные результаты в экспериментах на мышах и рыбах, передает Nature News.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре