«За 40 лет средняя температура на западе Африки увеличивается на 2,3 градуса по Цельсию, что делает климат Ганы и Кот-д'Ивуара не подходящим для выращивания какао-бобов. Глобальная индустрия шоколада, объемы которой оценивают в 9 миллиардов долларов, получает почти половину какао из ферм этих государств», — отмечают эксперты.
По словам авторов исследования, какао-бобы на западе Африки являются эквивалентом наличных денег. «Многие фермеры используют какао как банкноты. Они набирают зерно в тару и обменивают его на медицинские услуги или оплачивают ими школьные сборы. Объемы выращиваемого в Гане и Кот-д'Ивуаре какао играют стратегически важную роль для всей индустрии шоколада, какао является фундаментальной основой нормальной жизни жителей Западной Африки», — говорится в отчете.
По мнению аналитиков, фермеры начнут ощущать изменения климата уже в 2030 году.
В июле 2011 года руководитель программы ООН по охране окружающей среды Ачим Штайнер также заявлял, что проблема изменения климата в будущем станет одной из главных угроз безопасности в мире, передает Укринформ.