кадр из фильма «Американский психопат» с Кристианом БэйломОсновным методом исследования мозга психопатов станет функциональная магнитно-резонансная томография. По мнению учёного, его работа поможет понять, что происходит в мозгу у опасных преступников.
Психопатия — расстройство личности, при котором человек оказывается неспособен к эмпатии. Исследователи давно связывают психопатию с криминальным поведением. По статистике, средний американский психопат, вставший на преступный путь, становится опасным рецидивистом и к 40 годам совершает пять преступлений. 20–30% заключенных в американских тюрьмах являются психопатами. Среди законопослушных граждан доля лишенных эмпатии составляет всего около 1%.
Десити собирается демонстрировать подопытным сцены ненамеренного и намеренного насилия, параллельно замеряя реакцию их мозга (в первую очередь — миндалевидного тела, островковой доли мозга и орбитофронтальной коры).
Программа исследований профессора и его коллеги Кента Кила, нейрофизиолога из Университета Нью-Мексико, займет четыре года. Изучению подвергнутся 160 заключённых из исправительных учреждений штата Нью-Мексико, имеющие психопатические наклонности разной степени выраженности. В контрольную группу войдут не совершавшие преступлений люди с аналогичными психиатрическими проблемами. Учёные постараются, чтобы группы совпадали по демографическим характеристикам и даже по препаратам, использовавшимся при лечении.
Учёные подчёркивают, что их программа станет первым длительным и репрезентативным исследованием психопатов при помощи томографии. Результаты, как полагает Джин Десити, будут достаточно весомыми, чтобы выработать терапевтические и хирургические методики лечения психопатии.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре