Исследователи во главе с Алией Крам (Alia Crum) предложили 46 испытуемым молочный коктейль, содержащий 380 калорий. При этом одной половине группы они сказали, что напиток низкой жирности, а второй — что перед ними калорийный продукт. В ходе эксперимента ученые измеряли уровень гормона грелина, производимого желудком в состоянии голода.
До употребления напитка уровень грелина у испытуемых был высок, а после него закономерно опускался. Любопытно, что у добровольцев, которые полагали, что выпили более калорийный коктейль, выработка гормона после еды была ниже, чем у тех, кто считал, что употребил напиток низкой жирности.
Получается, что люди, получившие воображаемые 620 калорий, чувствовали себя более сытыми, чем те, кому якобы достались 140 калорий. То есть одних мыслей о продукте может быть достаточно, чтобы обмануть организм.
Опираясь на проведенное исследование, ученые советуют людям, сидящим на низкокалорийной диете, подавлять чувство голода методом убеждения себя в том, что они едят более сытную пищу. Постоянные же мысли о малой энергетической ценности употребляемых продуктов может сыграть злую шутку с человеком, сидящим на диете: он постоянно будет испытывать чувство голода.
Детали исследования изложены в статье, вышедшей в журнале Health Psychology.