Эксперименты на животных показывали, что яблочный пектин и полифенолы улучшают липидный метаболизм и подавляют выработку провоспалительных молекул. Теперь ученые оценили долговременные кардиозащитные эффекты от ежедневного потребления яблок женщинами в постменопаузе.
160 женщин в возрасте
Через шесть месяцев эксперимента ученые зафиксировали неожиданно выраженные изменения у женщин из «яблочной» группы. В частности, у них на 23% снизился уровень липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) в крови. Более того, ежедневное присутствие яблок в рационе способствовало уменьшению концентрации липидного гидропероксида и С-реактивного белка.
По словам учёных, они не предполагали, что яблоки могут столь заметно влиять на уровень «плохого» холестерина, поскольку концентрацию «хорошего» этот фрукт повышает всего на 4%. Ученые также отмечают, что дополнительные 240 калорий в день, которые женщины получали с сушёными яблоками, не отразились на их весе. Напротив, за время эксперимента испытуемые из «яблочной» группы похудели в среднем на полтора килограмма. Авторы работы связывают потерю веса с действием яблочного пектина, вызывающего у человека чувство насыщения.
В ближайшее время специалисты проведут общенациональное исследование для того, чтобы подтвердить полученные результаты и доказать пользу яблок, пишет Компьюлента со ссылкой на PhysOrg.
Результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Experimental Biology 2011 в Вашингтоне (США).