До 30% свежих овощей, фруктов и зелени приходят в негодность из-за заражения микробами и плесневыми грибами. В
Озон — один из самых сильных окислителей и очень токсичное и опасное вещество. Однако в исследованиях Синглтона даже небольшое повышение уровня озона предотвращало заражение плесневыми грибами целого ряда овощей и фруктов, среди которых были клубника, виноград, помидоры и сливы.
Овощи и фрукты могли лежать под озоном до восьми дней, при этом вероятность сгнить падала до 95%, передает PhysOrg.
Более того, оказалось, что обработка озоном оставляла после себя некую «память». То есть, после взаимодействия в этим газом овощи были менее подвержены грибному заражению. Объяснений столь своеобразной «вакцинации» нет, но теперь учёным ясно, в каком направлении двигаться в будущем.
Данные о защите овощей и фруктов с помощью озона были озвучены на весенней конференции Микробиологического общества в Хэрроугейте.
В докладе также было отмечено, что разные фрукты имеют разную чувствительность к озону. Чтобы случайно не сжечь продукты этим окислителем, требуется индивидуальный подход к каждому виду плодов. В целом же новый способ представляет собой хорошую альтернативу пестицидам, которые далеко не безвредны для человека, пишет Компьюлента.