
Клетки, генерирующие электрические импульсы и определяющие частоту сердечных сокращений (P-клетки), располагаются в одном из участков правого предсердия, называемом синусно-предсердном узлом. На P-клетки приходится всего десять тысяч из более чем пяти миллиардов клеток сердца. Однако, их неправильная работа приводит к нарушениям сердцебиения. Как правило, пациентам с такими симптомами имплантируют электрокардиостимуляторы.
Исследователи под руководством Хэ Чеол Чо (Hee Cheol Cho) разработали методику, позволяющую перепрограммировать обычные кардиомиоциты в Р-клетки при помощи гена Tbx18, влияющего на спецификацию и развитие клеток синусно-предсердного узла у эмбриона.
Эксперименты по созданию Р-клеток из кардиомиоцитов были успешно проведены в лабораторных условиях, а затем — на морских свинках. Перепрограммированные клетки оказались по своим свойствам и строению очень близки к природным Р-клеткам и также обладали способностью генерировать электрические импульсы.
Авторы работы сообщают, что пытались разработать технологию, позволяющую получить Р-клетки из кардиомиоцитов, в течение десяти лет. До сих пор все попытки создания клеток-водителей ритма завершались не слишком удачно — все перепрограммированные клетки по строению оставались похожи на обычные кардиомиоциты.
Ученые надеются, что в дальнейшем полученные ими результаты подтвердятся и в ходе испытаний на людях. Если эффективность и безопасность методики будет доказана, то в качестве лечения вместо имплантации искусственных водителей ритма пациентам можно будет пересаживать их собственные перепрограммированные клетки. В качестве альтернативного варианта терапии исследователи рассматривают инъекции гена Tbx18 в сердечную мышцу пациента.
13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре