29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Главным хищником миоцена был «собакомедведь»

07.11.2012, 19:24
реконструкция внешнего вида Magericyon ancepsреконструкция внешнего вида Magericyon anceps

Фото: discovery.com
На вершине пищевой цепи 9 миллионов лет назад находились две саблезубые кошки и «собакомедведь», прекрасно уживавшиеся друг с другом близ современного Мадрида (Испания), сообщает «Компьютерра–Онлайн». Исследование, посвященное описанию этих видов, опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Виды Machairodus aphanistus (размером с льва) и Promegantereon ogygia (напоминавшая леопарда) принадлежали семейству кошачьих. Они обитали в лесах и, скорее всего, охотились на лошадей и кабанов. Метод убийства у них был схож: длинными и плоскими верхними клыками кошки разрывали глотку обездвиженной жертве, тогда как нижняя челюсть выполняла роль опоры. Добыча быстро умирала от травмы трахеи и жизненно важных сосудов.

Magericyon anceps напоминал одновременно собаку и медведя, но не относился ни к тем, ни к другим. Судя по зубам животного, оно было способно перегрызть кость. Вероятно, его добычей были антилопы.

Эти сведения стали результатом исследования материала, полученного из зубов 69 видов, в том числе 27 саблезубых кошек и «собакомедведей». Учёные выделили углерод из зубной эмали животных и измерили отношение более тяжёлого изотопа C13 к C12. Обе формы присутствуют в углекислом газе, который растения поглощают в ходе фотосинтеза. Когда травоядное съедает растение, оно оставляет соответствующий изотопный след в костях и зубах животного.

Хотя саблезубые кошки охотились на одну и ту же дичь, исследователи полагают, что более мелкие виды могли прятаться за деревьями, избегая встречи с более крупными. «Собакомедведь» предпочитал открытое пространство и с кошками пересекался редко.

По аналогии с современными хищниками специалисты делают вывод, что древние охотники вряд ли питались друг другом, но могли вступать в схватку за только что загнанную жертву или объедки.

Все три хищника обитали в позднем миоцене в лесистой области Серро-де-лос-Батальонес. Два из девяти районов, где удалось найти окаменелости, — это ямы, из которых добыча не могла выбраться, чем и пользовались хищники, передает Discovery News.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook