29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Кораллы полностью вымрут к концу века

24.12.2012, 17:23
Кораллы полностью вымрут к концу векаФото: acquaportal.it
Американские ученые подсчитали, что при сохранении нынешней тенденции выбросов двуокиси углерода последний коралловый риф погибнет к 2100 году, передает «Компьютерра–Онлайн». По словам экспертов, единственный способ сохранить химическую среду, в которой могут жить кораллы, — это сократить выбросы как можно скорее и сильнее. Возможно, также придётся активно удалять углекислый газ из атмосферы путём массовой посадки деревьев или с помощью специальных насосов.

К настоящему моменту углеродные выбросы снизили pH воды на 0,1, из-за чего коралловые полипы уже не могут столь же успешно наращивать свои известковые скелеты. С другой стороны, ученым известно, что в древности подкисление океана хотя и сопровождалось массовой гибелью кораллов, но не приводило к их полному исчезновению.

Сотрудники Института Карнеги (США) проанализировали результаты компьютерного моделирования, выполненного 13 группами из разных стран и посвящённого взаимодействию океана с атмосферой при увеличении концентрации углекислого газа в воздухе.

Коралловые полипы остро нуждаются в арагоните — разновидности карбоната кальция. Когда океан поглощает углекислый газ из атмосферы и концентрация двуокиси углерода в воде повышается, доступность карбоната кальция снижается. Нормальный показатель концентрации арагонита в воде — 3−3,5. Исследователи сравнивали результаты моделирования с данными на 6 тысяч рифов, что составляет две трети их мирового количества.

На конференции Американского геофизического союза, состоявшейся в начале декабря, ученые показали, как углерод, выброшенный в следующие десятилетия, может отразиться на судьбе кораллов. Если выбросы начнут сокращаться параллельно с высадкой деревьев и работой выкачивающих углерод насосов, то 77−87% рифов останутся в безопасности, поскольку насыщенность воды арагонитом будет превышать отметку 3.

В том случае, если ничего не изменится, все рифы будут окружены водой с содержанием арагонита менее 3. Хотя ученые не могут с уверенностью утверждать, что это приведёт к их повсеместному вымиранию, они все же призывают воздержаться от подобного эксперимента, пишет ScienceNOW.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook