29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Собственная моча помогает мышам ориентироваться в пространстве

14.12.2012, 16:21
Собственная моча помогает мышам ориентироваться в пространствеФото: futurity.org
Ученые из Ливерпульского университета (Великобритания) объяснили притягательность мышиной мочи для самих мышей, передает «Компьютерра–Онлайн».

Мыши, как и другие животные, используют запах своей мочи для того, чтобы пометить территорию, обозначить свой статус или привлечь полового партнёра. Давно замечено, что особой информативностью и привлекательностью для них служит их же моча. Животные снова и снова возвращаются в помеченные места. Действием феромонов это объяснить достаточно сложно, поскольку эти вещества слишком быстро выветриваются.

Британские исследователи утверждают, что обнаружили в мышиной моче специфический компонент, отвечающий за необычайно долгую притягательность запаховых меток. В опытах самки мышей проводили в пять раз больше времени в тех местах, где помочился самец, причём животным достаточно было 10-минутного обнюхивания, чтобы потом возвращаться на это место в течение двух недель. Причем мышей тянуло на помеченное место только в том случае, если они буквально тыкнулись в него носом. Дистанционное обнюхивание, даже и с самого близкого расстояния, столь долгой и сильной тяги не вызывало.

В статье, опубликованной в Science, исследователи пишут, что все дело в белке дарцине. Сам белок известен уже лет семь, но только теперь ученым удалось показать его влияние на поведение животных. Дарцин, полученный в чистом виде в культуре клеток, вызывал ту же реакцию: мыши возвращались на отмеченное им место чаще и дольше.

По словам ученых, белок перестраивает пространственную память мышей, заставляя их помнить, где они с ним столкнулись. Причем для этого достаточно совсем недолгого контакта с меткой. Возможно, дарцин активирует какие-то нейронные механизмы, отвечающие за пространственную ориентацию, благодаря чему мышь особенно хорошо запоминает то место, куда следует вернуться.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook