29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

У мышей обнаружились способности к разучиванию мелодий

11.10.2012, 18:31
У мышей обнаружились способности к разучиванию мелодийФото: rotherhampestcontrolco.co.uk
Американские ученые из Университета Дьюка обнаружили в мозге мышей связи между нейронами, характерные для животных, способных обучаться пению: певчих птиц, летучих мышей и человека, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на PLoS ONE.

Мыши, как и многие другие млекопитающие, способны воспроизводить ультразвуки. Самцы грызунов используют их для привлечения внимания самок. При этом очень ограниченное число млекопитающих способно обучатся новым звукам. К ним относятся китообразные, рукокрылые и некоторые виды ластоногих. Среди приматов такими способностями обладает только человек.

Авторы новой статьи утверждают, что домашние мыши тоже способны обучаться пению. По словам исследователей, у этих грызунов существует связь между нейронами коры и мотонейронами ствола мозга, которая характерна только для животных, способных разучивать новые вокализации. У тех, кто воспроизводит только врожденные звуки, движения гортани управляются не нейронами коры, а другими центрами в головном мозге. По этому параметру хорошо отличается мозг кур от мозга певчих птиц и мозг обезьян от мозга человека.

Найти связь между нейронами ученым удалось при помощи метода гибридизации РНК: он позволяет определять на срезах мозга клетки, непосредственно участвовавшие в передаче сигналов перед тем, как был сделан срез. При искусственном повреждении таких клеток экспериментаторами пение мышей нарушалось: они переставали «держать» частоту воспроизводимых звуков.

Ученые провели эксперимент, который показал, как мыши влияют друг на другом посредством пения. Пару самцов помещали в клетку с единственной самкой и наблюдали, как меняются частотные характеристики их пения. По словам авторов, в таких условиях самцы «спевались», и их вокализации становились похожими друг на друга.

Вопрос о способностях мышей к обучению вокализации вызвал дискуссию в среде биоакустиков. Многие эксперты уверены, что для того, чтобы говорить о наличии обучения, необходимо показать, что при выращивании мышей с приемными родителями, мышата перенимают пение последних. Авторы статьи такого исследования не проводили.

Более того, подобная работа была недавно сделана на двух линиях мутантных мышей и не показала наличия обучения. С другой стороны, нейробиологическая часть исследования нареканий у экспертов не вызвала.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook