29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Только доброжелательные гамадрилы благополучны в стае

02.10.2012, 23:59
Papio hamadryas ursinusPapio hamadryas ursinus

Фото: lookfordiagnosis.com
Ученые обнаружили, что устойчивость социальных связей у гамадрилов зависит не от иерархического статуса в группе, а от личных качеств каждого отдельного животного, сообщает Lenta.Ru со ссылкой на ScienceNow.

Исследование ученых, результаты которого опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, основано на многолетних наблюдениях за 45 самками гамадрилов (Papio hamadryas ursinus), живущими в заповеднике на территории Ботсваны.

В качестве критериев личности выступали такие числовые показатели как количество физических контактов между животными, время, проведенное в одиночестве, частота агрессивного поведения и другие объективные величины. Кроме того, исследователи измеряли у обезьян уровень глюкокортикоидов — гормонов, отражающих уровень стресса в организме.

Особое внимание авторы обращали на доброжелательное поведение, демонстрируемое по отношению к сородичам, находящимся ниже в иерархии группы. Такое подведение, по словам исследователей, не может повлиять на статус животного в социальной иерархии и является «чистым» проявлением личных склонностей.

На основе компонентного анализа числовых показателей ученые выделили три выраженных типа поведения гамадрилов: доброжелательность, индивидуализм и склонность к одиночеству.

Исследователи установили, что наиболее доброжелательные гамадрилы имели наибольшее количество стабильных социальных связей в группе. Обезьяны-индивидуалисты, которые гораздо чаще проявляли агрессивность, имели меньшее число связей. Тем не менее, эти связи были так же стабильны, как и у доброжелательных сородичей. Обезьяны, склонные к одиночеству, имели предсказуемо меньше социальных контактов и стабильность их связей была существенно ниже, чем у первых двух групп. Такие животные чаще реагировали агрессией на приближение животных более низкого иерархического статуса.

Интересно, что у животных из последней группы был значительно повышен уровень глюкортикоидов. В предыдущих исследованиях было показано, что обезьяны с повышенным уровнем стрессовых гормонов живут меньше своих более спокойных сородичей. Если у самцов уровень стресса был довольно жестко связан с положением в иерархии, то, как показывает нынешняя работа, у самок это не так. Их уровень социализации и «благополучия» зависит от их собственной доброжелательности, а не от положения в иерархии группы.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook