29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Новая оценка рыбных запасов не дала поводов для оптимизма

02.10.2012, 15:24
Новая оценка рыбных запасов не дала поводов для оптимизмаФото: aleutianseast.org
Американские исследователи предложили новый метод обработки данных, позволяющий дать более точную оценку состоянию мировых рыбных запасов, сообщает «Компьютерра–Онлайн». Это, в свою очередь, может сделать управление мировыми рыбными запасами более эффективным, повысив производительность устойчивого вылова на 40%.

Современные оценки вылова рыбы охватывают только 20% мировых запасов, поэтому истинное состояние большинства популяций остаётся неизвестным. В 2006 году морской эколог Борис Уорм из Университета Далхаузи (Канада) и его коллеги прогнозировали, что если рыболовы продолжат работать в том же духе, рыбные запасы ждёт коллапс к 2048 году. Однако, это предсказание подверглось резкой критике со стороны специалистов, считающих, что количество восстанавливающихся популяций говорит об обратном.

За лососем, сельдью и некоторыми другими разновидностями рыб следят довольно хорошо: берутся пробы для оценки численности, собираются данные об уловах, моделируется скорость роста и размножения рыбы. При этом 80% мировых рыбных запасов не получают такого внимания, а это свыше семи тысяч популяций. Должного внимания не оказывается не только малоизвестным видам, но даже треске и тунцу.

Учёные пытаются бороться с этим, экстраполируя данные, изучая статистику Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и расспрашивая местных рыбаков о размерах и количестве рыбы. Однако, такой подход изобилует неточностями.

Экологический экономист Кристофер Костелло из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) и его коллеги впервые собрали воедино всю доступную информацию, включая базу данных FishBase Института морских наук им. Лейбница (ФРГ). Эксперты попытались вычислить обойдённые вниманием запасы, а затем сравнили свою оценку биомассы с размерами устойчивых популяций.

Оказалось, что 64% неоценённых запасов ниже устойчивых размеров, то есть популяции не успевают восстанавливаться из-за чрезмерного вылова. Для оценённых запасов этот показатель составляет 63% (по данным исследования 2009 года). В особенно плохом состоянии находится рыба, которая водится в активно осваиваемых областях вроде Средиземного моря. В то же время большинство популяций подвергается незначительному перелову. Поэтому, заключают исследователи в журнале Science, к середине века океан не опустеет, но меры по борьбе с переловом всё же следует принимать, пишет ScienceNOW.

«Авторы статьи справедливо заключают, что рыбные запасы во всём мире находятся в худшем состоянии, чем предсказывает FAO», — отмечает Райнер Фрёзе, морской эколог из Центра Гельмгольца по исследованию океана (ФРГ). Дэниэл Поли из Университета Британской Колумбии (Канада) подчёркивает: «Статья неявно опровергает распространённую точку зрения, что мировое рыбное хозяйство восстанавливается». Если оно и восстанавливается, то только в развитых странах«.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook