29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Придуман дешевый и экологичный способ получения термопластиков

04.12.2012, 19:39
лигнинлигнин

Фото: pelletmillplant.com
Ученые из Окриджской национальной лаборатории (США) придумали технологию, позволяющую получать термопластик из лигнина. Подробности своей работы ученые описывают в журнале Green Chemistry.

Лигнин – это сложное полимерное соединение, характеризующее одеревеневшие стенки растительных клеток. Превратить лигнин в полимер, который становится пластичным выше определённой температуры, получилось как посредством химической реакции с формальдегидом, так и простой промывкой в метаноле.

В обоих случаях происходило образование сшитого резиноподобного материала, который в дальнейшем может быть использован в производстве подобно обыкновенным пластикам. Таким образом, отправлявшийся ранее в отходы лигнин может стать восполняемым и почти бесплатным ресурсом для получения термопластиков, которые могут быть легко переработаны после окончания срока их эксплуатации (в отличие от обычных термопластиков).

Вместо того, чтобы использовать около 50 миллионов тонн производимого промышленностью лигнина в качестве бесплатного горючего для целлюлозно-бумажных комбинатов, материал может быть трансформирован в полезный пластик, сжигаемый после того, как он отработает свой срок. Интереснее всего это может быть самим производителями лигнин-содержащих отходов: в качестве горючего лигнин стоит не больше нескольких центов за килограмм, но после конверсии его ценность возрастет, по меньшей мере, в 10 раз.

Использование формальдегида приводит к сшивке более коротких молекул с образованием более длинных, а формальдегид играет роль связующего мостика между отдельными фрагментами. Учёные полагают, что их материал мог бы найти достойное применение при изготовлении прокладок, поливочных шлангов, автомобильных сидений и других пластик-подобных продуктов.

В более ранних работах, посвящённых конверсии лигнина в пластичные материалы, предполагались чрезвычайно жёсткие условия, приводящие к деградации природных молекул лигнина, отмечает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook