29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Истекающий Киотский протокол продлят до 2020 года

07.12.2012, 17:26
Истекающий Киотский протокол продлят до 2020 годаФото: minigreenhousekits.com
Срок действия Киотского протокола истекает через несколько недель, а его преемник все еще не готов, однако участники Восемнадцатой конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Дохе (Катар) нахли временное решение этой проблемы, практически договорившись о продлении соглашения до 2020 года.

В соответствии с Киотским протоколом, многие промышленно развитые страны мира, в том числе Австралия, Япония и Европейский Союз, пообещали сократить на определенный процент сократить выбросы парниковых газов по сравнению с показателями 1990 года. Это можно было сделать непосредственно или косвенно, путём финансирования в развивающихся странах проектов, направленных на сокращение выбросов или улавливание атмосферного углекислого газа. Договор был подписан в 1997 году, в 2005 году он вступил в силу, а 31 декабря 2012 года его действие должно завершиться.

США подписали соглашение, но конгресс его так и не ратифицировал. Канада тоже подписала, но в 2011 году отказалась от его соблюдения.

На встрече РКИК в Дурбане (ЮАР) в 2011 году страны ЕС согласились продлить действие обязательств по окончании срока действия Киотского протокола. Одновременно многие другие страны приняли решение взяться за разработку следующего договора, который вступил бы в силу в 2020 году и на этот раз включал бы обязательства и со стороны развивающихся стран. Однако, после Дурбана осталось непонятным, как будет действовать Киотский протокол после его продления. Именно этому была посвящена встреча в Дохе.

В период с 2005 по 2012 год многим странам удалось снизить выбросы сильнее обещанного. С экологической точки зрения им следовало бы взяться за сокращение с новой силой, но далеко не все страны на это готовы. Возможно, им разрешат сохранить профицит, но ограничат в его использовании.

Как отмечает «Компьютерра–Онлайн», Киотский протокол нельзя назвать успешным, поскольку он охватывал лишь малую долю выбросов: крупнейшие в мире производители парниковых газов – Китай и США – в нем не участвовали. Второй период будет ещё хуже, так как его не готовы поддержать некоторые из стран, бравшие обязательства по первому протоколу.

В то же время во втором варианте будет исправлена ситуация, позволявшая странам менять свои обязательства при согласии 75% подписантов. Из-за этого они получали возможность снизить обязательства. Теперь можно будет только повышать обязательства, причём без согласия остальных.

Однако эксперты уверены, что все эти детали ничего не значат: Киотский протокол настолько ограничен, что не способен предотвратить опасное изменение климата. Даже если подписавшие его страны будут строго придерживаться определённых им показателей выбросов, уровень парниковых газов в атмосфере продолжит расти за счёт выбросов тех стран, на которые обязательства не наложены. Поэтому он обладает скорее символическим значением, пишет NewScientist.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook