29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Испанцы предложили строить здания из поросшего мхом бетона

25.12.2012, 18:45
Испанцы предложили строить здания из поросшего мхом бетонаФото: upc.edu
Группа разработчиков из Каталонского политехнического университета (Испания), возглавляемая Антонио Агуадо (Antonio Aguado), придумала новый тип бетона, дружелюбный по отношению к окружающей среде и при этом не подверженный разрушению вследствие карбонизации, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Бетон хорошо впитывает углекислый газ, кислород и влагу, присутствующие в атмосфере. Арматура при этом попадает в кислотную среду и начинает ржаветь. Известь, образующаяся при гидратации цемента, создаёт в бетоне щелочную среду с высоким pH, но при карбонизации известь нейтрализуется, связываясь в карбонат кальция. Это снижает pH в бетоне и приводит к коррозии стальной арматуры.

Бороться с этим явлением можно при помощи гидроизоляции, но испанские инженеры придумали принципиально иной подход к решению проблемы. В своей работе учёные использовали бетон не на базе портландцемента, а на базе магнезиально-фосфатного цемента, который раньше широко применялся при лечении и протезировании зубов. В отличие от нормального бетона, этот материал не слишком щелочной и поэтому не препятствует росту мхов и других растительных организмов.

На его основе были созданы вертикальные многослойные бетонные панели, которые также можно использовать в качестве финишной фасадной отделки. Помимо несущего слоя, в них есть ещё три: гидроизолирующий, более пористый, способный накапливать воду и служить основой для прорастания мха, и внешний — прерывистый гидрофильный слой, сквозь который влага интенсивнее проникает к биоблагоприятному слою.

По замыслу авторов, такие панели могут использоваться для создания не склонных к нагреву на солнце стеновых поверхностей. Они смогут накапливать воду и регулировать микроклимат и влажность вблизи зданий. Причём применять их можно не только в новом строительстве, но и для отделки уже построенных сооружений как для красоты, так и для снижения расходов на кондиционирование.

Отдельно отмечается, что крупные высшие растения, корневая система которых могла бы повредить бетону, не могут в него внедриться, поскольку место занято другими организмами, эффективно подавляющими развитие конкурентов благодаря расположенному именно ко мхам режиму влажности.

Хотя производство такого бетона тоже сопровождается выбросами углекислого газа, ученые подчеркивают, что его эксплуатация позволяет вывести из атмосферы значительно большее количество СО2.

В настоящее время разработчики патентуют технологию, параллельно проводя ее полевые испытания. Интерес к коммерциализации материала уже проявила каталонская компания ESCOFET 1886 S.A.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook