29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Иглистые мыши могут восстановить кожу с нуля безо всяких шрамов

28.09.2012, 00:22
иглистая мышь рода Acomysиглистая мышь рода Acomys

Фото: wikimedia.org
Исследователи из Университета Флориды (США) обнаружили, что африканские иглистые мыши единственные из всех животных могут снять с себя кожу до самых мышц, а потом восстановить её без шрамов вместе с шерстью, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Автотомия, или способность животного отбросить, а потом снова отрастить какую-то часть тела, открыта давно. Например, всем известно о ящерицах, которые отбрасывают хвост, чтобы отвлечь хищника, а потом отращивают его снова, хотя не всегда прежней длины. Выдающиеся автотомные способности также демонстрируют амфибии, отращивающие утраченные конечности. При этом рептилии до сих пор считались эволюционно последними из позвоночных с заметными способностями к регенерации.

Согласно статье, опубликованной американскими учеными в журнале Nature, эти представления следует пересмотреть. Оказалось, что иглистые мыши рода Acomys сбрасывают всю кожу целиком, вместе с волосяными сумками. Исследователи попытались выяснить, как им это удаётся, ведь у ящериц в хвосте есть специальная плоскость излома, на которой отламывается хвост. Выяснилось, что кожа иглистых мышей куда менее эластична, чем у обычных домовых. Волосяные сумки у них необычно велики и занимают на 12,5% больше места, чем у остальных мышей. Из-за этого в коже остаётся мало места для эластичной соединительной ткани. Такая негибкость кожи, очевидно, облегчает её сбрасывание в минуту опасности.

Самое же интересное, что иглистая мышь не только сбрасывает кожу, но еще и восстанавливает ее. Эпителиальные клетки иглистых мышей мигрируют к ране намного быстрее, чем у обычных грызунов, и при заживлении не образуется рубцов. Когда домовая мышь восстанавливается после ранения, коллаген в месте раны образует плотные пучки, ускоряющие заживление, но оставляющие шрамы. У иглистых мышей он организован менее жёстко — так, как это происходит в неповреждённых тканях. Кроме того, иглистые мыши восстанавливают волосяные сумки, чего обычные мыши не могут.

Мышечную ткань иглистые мыши восстанавливать не могут, поскольку для этого требуется большое число неспециализированных клеток. Если бы они могли создавать такие клетки в достаточном количестве, то соперничали бы в умении регенерировать с ящерицами и амфибиями. Но даже способность полностью восстанавливать кожу уникальна для млекопитающих. Учёные полагают, что мышам каким-то образом удаётся перепрограммировать иммунную систему, чтобы та позволила именно восстановить ткань, а не закрыть рану рубцом.

Судя по всему, в ближайшее время иглистые мыши станут объектом пристального изучения физиологов и генетиков, ведь их метод регенерации очень бы пригодился в медицине.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook