29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Обычный плющ может спасти экологию густонаселенных городов

20.07.2012, 17:01
Обычный плющ может спасти экологию густонаселенных городовФото: apartmenttherapy.com
Всем известно о том, что городские деревья и кустарники снижают загрязнение воздуха, но новое исследование указывает на то, что люди во много раз недооценивают реальные возможности малочисленных городских растений, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

В исследовании, описанном на страницах журнала Environmental Science and Technology, оценивались возможности растений к поглощению наиболее мощных загрязнителей воздуха городских улиц — двуокиси азота (NO2) и микроскопических частиц, среди которых доминирует сажа выхлопов дизельных двигателей. В центре внимания оказалась обычная газонная трава и вьющийся плющ (Hedera helix).

Оказалось, что предыдущие исследования исходили из оценок зелёных насаждений вообще, без учёта конкретного видового состава и точек размещения растений в городской застройке. Не учитывалось и влияние на них стрижки ветвей. Кроме того, не принимался во внимание застойный характер городской атмосферы, где движение приземных воздушных масс стеснено домами и промышленными зданиями. В результате делался вывод о том, что внутригородскими зелёными насаждениями может быть нейтрализовано не более 5% загрязнений воздуха.

Авторы новой работы пришли к выводу о том, что и трава, и плющ, непрерывно расположенные вдоль обычных автодорог, могут снизить среднее количество окислов азота и микроскопических твёрдых частиц, генерируемых транспортом, на 40 и 60% соответственно.

Это необычайно высокие цифры. За все двадцать лет существования стандартов Евро-1 — Евро-5 нормы по выбросам окислов азота снизились всего в 2,5 раза. Иными словами, обычные зелёные насаждения могут очистить воздух в больших городах настолько же, насколько это получилось за два десятилетия экологического давления на автопроизводителей. При этом внедрение сплошных покрытий стен муниципальных домов и общественных зданий плющом заняло бы гораздо меньше времени.

Эффект деревьев, напротив, оказался на порядок менее значимым, чем работа травы и плюща. Весомую роль в борьбе с загрязнениями деревья играют лишь на высоте верхушек своих крон и часто за счёт отсечения приземных слоёв воздуха от находящихся выше, что снижает концентрацию опасных веществ на высоте, но наращивает её внизу, у самой земли, передает Би-би-си.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook