29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Сомнительный геоинжиниринговый эксперимент оказался успешным

20.07.2012, 02:37
Сомнительный геоинжиниринговый эксперимент оказался успешнымФото: deviantart.com
Ученые установили, что намеренное «загрязнение» океана железом действительно приводит к вспышкам роста водорослей и удалению из атмосферы углекислого газа, сообщает ScienceNow. Результаты эксперимента EIFEX, опубликованные в журнале Nature, указывают на принципиальную возможность использования такого подхода для геоинжиниринга.

В ходе эксперимента EIFEX ученые сбросили с борта судна Polarstern недалеко от берегов Антарктиды 14 тонн растворенного в воде сульфата железа, предполагая, что это вызовет резкий рост численности фитопланктона. Эксперимент проводился в специально выбранном месте, где течения образуют круговой вихрь диаметром около 100 километров и ограничивают распространение выброшенных удобрений.

Спутниковые съемки показали, что через две недели после начала эксперимента количество водорослей в воде действительно выросло. Их популяция образовала пятно площадью в 800 квадратных километров. После того, как большинство водорослей успело отмереть, ученые собирали на исследуемой территории пробы детрита — осадков органических веществ, опадающих на дно.

Оказалось, что биомасса водорослей, резко выросшая в результате эксперимента, не успевает быстро разложиться. Как минимум половина ее падает на глубину более километра, благодаря чему углекислый газ, фиксированный водорослями в результате фотосинтеза, не возвращается в атмосферу, исключаясь из круговорота элементов.

Эксперимент был проведен еще в 2004 году — до того, как большинство стран приняло мораторий на подобные исследования. Задержка публикации результатов была вызвана перепроверкой данных в связи с неоднозначными результатами других подобных экспериментов (тогда ряд ученых пришел к выводу, что образующийся фитопланктон быстро поедается животными и фиксированный углекислый газ возвращается в атмосферу).

Рецензенты, комментирующие статью, отмечают, что описанные наблюдения проводились на протяжении самого длительного времени среди подобных исследований, что и повлияло на окончательные выводы.

Тем не менее, пока все специалисты сходятся на том, что понимание изучаемых процессов недостаточно для проведения геоинжиниринговых экспериментов в крупном масштабе, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook