29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Тестируется «вечный» носитель информации для посланий потомкам

13.07.2012, 23:48
Тестируется «вечный» носитель информации для посланий потомкамФото: gizmodo.com
Ученые под руководством Патрика Чартона из ANDRA, французского правительственного агентства по захоронению атомных отходов, приступили к испытаниям «вечных» носителей информации из сапфира и платины, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

По мнению специалистов, «жёсткий диск» из сапфира (Al2O3) с платиновой гравировкой, способен будет прослужить миллион лет. Такой носитель информации сможет проинформировать людей будущего о критических для их безопасности вещах, например, о расположении захоронений ядерных отходов.

Сам сапфировый диск сделан из двух тонких слоёв промышленного сапфира диаметром в 20 сантиметров. На внутренней стороне одного из них выполнена платиновая микрогравировка, содержащая до 40 тысяч страниц текста и читаемая при помощи обычного микроскопа.

Нынешние испытания будут имитировать старение путём помещения диска в раствор концентрированных кислот с ожидаемой демонстрацией ресурса на уровне не менее 10 миллионов лет. Окончание испытаний намечено на 2015 год. Созданный прототип стоит 25 тысяч евро, но поскольку его жизненный цикл консервативно оценивается в миллион лет, любое другое решение будет стоить (на год службы) существенно больше.

«Идея заключается в передаче сведений археологам будущего, — объясняет Чартон. — Но проблема в том, что у нас нет ни малейшей идеи о том, на каком языке нужно составлять такую информацию».

Средняя глубина захоронения ядерных отходов в Европе составляет всего 500 метров. В геологически стабильных формациях (где такие захоронения и размещают) до них не доберутся даже ледники, но археологи будущего неконтролируемы и, возможно, отлично оснащены технически. Тем не менее, по мнению Патрика Чарстона, энергетические технологии потомков могут быть настолько далеки от современных, что у них просто не будет информации об архаичных методах, предполагающих захоронение хоть каких-то отходов, тем более ядерных.

Археолог Корнелиус Холторф из Университета Линнея (Швеция) вспоминает, что в первых подобных захоронениях была каменная табличка «Опасность! Не копать!» на английском. Проблема заключается в том, что в гробницах фараонов встречались и более угрожающие запретительные надписи, но они не остановили ни одного желающего, причём уже в первые десятилетия после захоронений.

Кроме того, любой современный язык всего через тысячи лет может исчезнуть и оказаться нечитаемым, как это произошло, например, с этрусским. Поэтому разработчики из ANDRA предполагают разместить на диске информацию о вреде гамма-излучения на нескольких десятках современных языков, включая восточноазиатские. При этом соответствующие куски текста будут расположены симметрично, по типу Розеттского камня, передает ScienceNOW.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook