29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Китайские выбросы впервые оценили по принципу «снизу вверх»

10.07.2012, 12:47
Китайские выбросы впервые оценили по принципу «снизу вверх»Фото: minigreenhousekits.com
Исследователи из Гарвардской школы инженерных и прикладных наук (США) и Нанкинского университета (КНР) впервые оценили выбросы углекислого газа Китаем с 2005 по 2009 год по принципу «снизу вверх». Помимо этого, они провели первую статистически строгую оценку неопределённостей, окружающих эти выбросы, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Все предыдущие оценки рассчитывались «сверху вниз», то есть на основе национальной статистики выработанной электроэнергии. Между тем, Китай лишь однажды сделал это официально — в 1994 году. Поэтому заинтересованным исследователям приходится полагаться на выводы Министерства энергетики США и Управления окружающей среды Нидерландов.

Поскольку Китай уже вышел на первое место по совокупному объёму выбросов, экологические организации хотят точно знать, сколько именно парниковых газов производит страна с разбивкой по провинциям, отраслям и крупным предприятиям, а также насколько эффективно КНР борется с их ростом.

В новой работе ученые привлекли результаты полевых исследований выбросов различных заводов и электростанций, независимого изучения использования биотоплива транспортом и сельским хозяйством, а также провинциальную статистику по различным секторам народного хозяйства.

Провинциальные данные оказались точнее национальных, поскольку они поддаются эмпирической проверке с помощью спутников и наземных станций. Результаты таких проверок уже публиковались в рецензируемых журналах. Кроме того, провинциальная статистика учитывает уголь, добывающийся в малых и нелегальных шахтах.

Наконец, использование различных источников позволяет учесть выбросы, обычно не попадающие в официальную статистику. Речь идет, например, о сжигании отходов сельхозкультур на полях или использование биотоплива в бедных домах.

Что касается неопределённости, то выяснилось, что 95-процентный доверительный интервал для выбросов 2005 года лежит в пределах от –9% до +11% от центрального значения. Иными словами, измерение достижений Китая в борьбе с углекислым газом оказалось более сложным делом, чем до сих пор представлялось экологам.

Причина, скорее всего, кроется в том, что китайская статистика оперирует слишком большими показателями, в то время как ей следовало бы сконцентрироваться на оценке выбросов отдельных предприятий, провинций и отраслей.

Результаты исследования опубликованы в журнале Atmospheric Environment.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook