29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

ТЭС могут зарабатывать на борьбе с вредными выбросами

29.06.2012, 23:26
ТЭС могут зарабатывать на борьбе с вредными выбросамиФото: greenexpander.com
Американский стартап Skyonic придумал, как утилизировать углекислый газ, вырабатываемый теплоэлектростанциями, и при этом не терять деньги, а зарабатывать их, сообщает «Компьютерра–Онлайн».

Двуокись углерода используется в промышленности. В частности, она применяется при изготовлении газированных напитков, консерванта, пищевой соды, сухого льда и огнетушителей. Поэтому Skyonic полагает, что нынешнее производство углекислого газа территориально должно быть перенесено как можно ближе к ТЭС, оснащаемым модулями отделения CO2.

Skyonic уже построила химический завод рядом с угольной ТЭС, обслуживающей крупное цементное предприятие в Сан-Антонио. Компания называет его демозаводом, имея в виду размеры и стоимость (всего 9 миллионов долларов). Пока это предприятие может служить лишь полигоном для проверки экономической эффективности заявленного подхода. Полномасштабный ввод химзавода, занятого в основном производством пищевой соды и соляной кислоты, назначен на 2014 год. Его мощности позволят утилизировать всего 80 тысяч тонн в год (довольно скромная цифра на фоне 36 миллиардов тонн CO2, выброшенных всеми электростанциями мира в 2010 году).

В будущем Skyonic планирует запустить более крупные производства, привязанные к чисто энергетическим ТЭС. По подсчётам специалистов, отсутствие необходимости добывать сырье для производства углекислого газа по традиционному методу снизит выбросы на 200 тысяч тонн в год.

При этом такой метод может стать оптимальным региональным решением для районов, где нельзя закачивать углекислоту под землю как в силу отсутствия пористых пород, так и по другим соображениям. Например, в Японии, несмотря на всю её приверженность борьбе с выбросами, «закапывать» двуокись углерода также не планируют, причём даже там, где это позволяют грунты. Дело в том, что сейсмическая активность региона может сделать такую стратегию губительной, поясняет Technology Review.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook