29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Плохая экология делает из хищных растений вегетарианцев

15.06.2012, 23:23
Drosera rotundifoliaDrosera rotundifolia

Фото: flickr.com
Хищные растения отказываются от охоты, если могут найти более доступный источник питания, но это может привести к их вымиранию, говорят ученые во главе с доктором Джонатаном Миллеттом из университета Лафборо.

Группа исследователей работала по заданию Национального совета по исследованию окружающей среды (NERC) на болотах Швеции. Ученые пытались выяснить, как богатые азотом осадки, образующиеся в результате промышленной деятельности и автомобильных выхлопов, влияют на аппетит хищных растений. За образец они взяли росянку (drosera rotundifolia).

Измеряя количество азота, получаемого в результате поглощения насекомых, с азотом, полученным из почвы через корневую систему, они вычислили пропорциональное соотношение этих двух источников питания в различных местах произрастания. Оказалось, что растения в зонах со средним загрязнением до 57% необходимого азота получают при поглощении насекомых, а в зонах с сильным загрязнением эта цифра падает до 20%-30%.

«Если корни получают достаточно азота, — заключает доктор Миллетт, — растения не спешат ловить насекомых». Однако смена пищевой ориентации может губительно сказаться на хищных растениях.

Дело в том, что с точки зрения эволюции, хищные растения выигрывают в конкурентной борьбе на обедненной диете, потому что у них развиваются способности добывать дополнительный паек за счет ловли насекомых. При этом они вынуждены тратить значительную часть ресурсов на поддержание в рабочем состоянии своих энергоемких ловушек.

Если же на богатых азотом почвах хищникам придется конкурировать с другими растениями, их ловушки могут сослужить им плохую службу. «При избытке азота обычные растения могут победить хищников в конкурентной борьбе, — считает Миллетт. – И тогда мы столкнемся с вымиранием целых видов».

Большинство хищных растений, изученных Международным союзом охраны природы (IUCN), охраняются, находясь под угрозой исчезновения. Хотя цифры IUCN касаются лишь 17% всех хищных растений, это, по словам доктора Дэвида Дженнингса из университета Мэриленда, весьма тревожный факт, передает Корреспондент.net со ссылкой на Би-би-си.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook