29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Спокойные кузнечики повышают плодородность почвы

15.06.2012, 23:56
Спокойные кузнечики повышают плодородность почвыФото: conservation.org
Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме обнаружили, что свойства почвы в экосистеме зависят от самочувствия живущих в ней кузнечиков. Если от присутствия хищников они испытывают стресс, органические вещества в почве разлагаются медленнее, передает ScienceNow со ссылкой на работу исследователей в журнале Science.

Биологи выяснили, что когда кузнечики испытывают стресс, содержание азота в их теле уменьшается. Дело в том, что стресс вызывает в организме кузнечиков постоянную активацию катаболических процессов. Содержащие азот белки периодически перерабатываются в глюкозу, не содержащую азота. В результате относительное содержание азота падает, а углерода — возрастает.

При этом относительно небольшие изменения в химическом составе тела насекомых могут повлиять на свойства почвы, где они обитают. Попадая туда после гибели, тела кузнечиков разлагаются и влияют на содержание в ней азота. Содержание химических элементов влияет на состав почвенных микробов, и, соответственно, свойства почвы.

Таким образом, там, где живут спокойные кузнечики, разложение растительных остатков (например, листьев), происходит на 60-200 процентов быстрее, чем там, где живут насекомые, испуганные пауками и другими хищниками.

В лабораторных условия ученые получили такие же результаты, удобряя почву искусственными смесями веществ, состав которых имитировал останки испуганных и спокойных насекомых. Небольшие изменения в содержании азота сильно влияли на микробиоту почвы и ее свойства.

Работа исследователей впервые показывает экологические отношения подобного рода. По словам ученых, работа демонстрирует сложность взаимодействий в экосистемах и необходимость их более тщательного изучения, передает Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook