29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Обилие паразитов облегчает жизнь их жертвам

22.05.2012, 23:30
трематодатрематода

Фото: flickr.com
Исследователи из Университета Колорадо (США) пришли к выводу о том, что обилие паразитов в экосистеме снижает вероятность заражения их хозяина. Дело в том, что разные виды паразитов конкурируют, затрудняя друг другу возможность попадания к хозяину.

Зоологи анализировали видовой состав паразитов трематод, обитающих в 134 прудах на территории Калифорнии. Трематоды имеют довольно запутанный жизненный цикл, на одной из стадий которого они попадают в амфибий. Когда трематода вселяется в головастика, это ведёт к нарушению формирования его конечностей во время превращения во взрослую особь: лягушка может получиться без ног или, наоборот, с лишними конечностями. Такие особи достаточно быстро погибают.

Исследователи не просто анализировали видовой состав трематод, но и сопоставляли разнообразие паразитов с тем, как себя чувствуют амфибии. Полевые наблюдения подкреплялись лабораторными экспериментами. Зоологи работали с шестью основными типами трематод, паразитирующими на амфибиях. Оказалось, что если на головастика претендовали одновременно все шесть разновидностей, это уменьшало вероятность инфекции на 42% по сравнению с тем, когда амфибия подвергалась угрозе со стороны одного или двух видов. То есть чем разнообразнее была паразитическая фауна, тем больше шансов выжить появлялось у её хозяина.

Исследователи опубликовали в журнале PNAS работу, в которой описывают тонкости взаимоотношений паразитов-трематод и амфибий. По их словам, на упомянутые шесть групп приходится 95% случаев паразитических инфекций лягушек, но только два рода трематод, Echinostoma и Ribeiroia, представляют большую опасность. Многие паразиты конкурируют друг с другом за «пищевую базу», и в случае с амфибиями важную роль играет то, кто из паразитов оказался в пруду раньше. Если первым в экосистеме появился опасный паразит, то менее опасные, пришедшие за ним, смягчат его влияние, оттеснив от хозяина. И наоборот: если опасный паразит приходит туда, где уже есть менее опасные, то на хозяине это либо никак не скажется, либо ухудшит его положение.

Полученные данные дополняют результаты других исследований, согласно которым уменьшение разнообразия хозяев повышает вирулентность паразита. Грубо говоря, чем меньше мишеней, тем сильнее паразит фокусируется на оставшихся. Из этого можно заключить, что сокращение числа видов диких животных заставит паразитов дружно переключиться на человека. И даже если он преуспеет в их истреблении, это лишь сыграет на руку оставшимся паразитам, так как с ними уже никто не будет конкурировать, подчеркивает «Компьютерра–Онлайн».

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook