29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Иностранный язык помогает здраво мыслить

27.04.2012, 01:46
Иностранный язык помогает здраво мыслитьФото: hillslearning.com
Для того, чтобы принять взвешенное решение по какой-то волнующей проблеме, не поддаваясь при этом эмоциям, лучше обсуждать ее на чужом языке, убеждены исследователи из Чикагского университета (США).

Исследования показали, что эмоциональная реакция в ответ на иностранные слова слабее, чем на родную речь. Таким образом, иностранный язык заставляет задуматься не только о том, как человек говорит, но и о сути сказанного, передает «Компьютерра–Онлайн».

Для оценки рассудочности и эмоциональности суждений исследователи использовали модель психолога и нобелевского лауреата Даниэля Канемана. В исходном виде она выглядит следующим образом: перед человеком ставится гипотетическая задача, в которой под угрозой оказались жизни 600 человек, и он может либо гарантированно спасти только 200, либо попытаться спасти всех, но сильно рискуя их всех погубить. По Канеману, выбор испытуемого зависит от того, как задача сформулирована. Если сделать акцент на успешном спасении двухсот несчастных, человек не станет рисковать и попытается помочь хотя бы малой части. Если подчеркнуть, что так погибнут целых 400 человек, то испытуемый попробует спасти всех, даже рискуя их гибелью. Второе решение, очевидно, не опирается ни на какой анализ и может быть принято под влиянием эмоций.

В эксперименте с иностранным языком учёные использовали этот же пример, только участникам предстояло «спасать» больных. Нужно было представить, что болеют 600 тысяч человек и медики могут разработать либо такое лекарство, которое гарантированно вылечит 200 тысяч, либо такое, которое может спасти всех, но лишь с 33-процентной вероятностью.

В исследовании участвовали американские студенты, изучавшие японский язык. Когда им ставили задачу на родном английском, решение принималось в зависимости от акцента: если акцентировалось спасение людей, то 80% студентов выбирали вариант с 200 тысячами вылеченных, если упор делался на гарантированную потерю 400 тысяч, тот же самый вариант предпочитали уже 47%. Если же задание излагалось на японском, то в обоих случаях, независимо от акцента, эмоциональное, рискованное решение получало по 40%. Те же результаты принесли эксперименты и с другими языками.

Затем психологи попробовали выяснить, будет ли иностранный язык оказывать своё «отрезвляющее» влияние, если человеку надо принять решение, касающееся его самого. Исследователи предлагали корейским студентам серию пари, в которых они могли немного проиграть, но в конце, если подумать, оставались с выигрышем, намного превышавшем потери. В этом случае всё тоже зависело от языка: если условия пари излагались на родном корейском, на них соглашались 57%, если на английском — 67%. Аналогичный результат продемонстрировали американские студенты, изучающие испанский, которым прямо на улице предлагали сыграть в похожую игру: тут пропорция составила 54% (когда разговор шёл на английском) против 71 (испанский).

По словам ученых, иностранный язык помогает держать сознание в тонусе, в то время как родной, которым человек пользуется на автомате, усыпляет рассудок и открывает дорогу эмоциональным, непродуманным решениям, пишет Wired.

Результаты своих экспериментов учёные опубликовали в журнале Psychological Science.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2018 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook