29.12 19:16
Лучшие космические снимки 2012 года Редкие звери в объективе камер-ловушек Мы ВКонтакте. Присоединяйтесь
 

Ботаники объяснили успешность кукурузы и сахарного тростника

26.12.2012, 18:39
срез листа Eriachne ciliata с коричневыми проводящими пучкамисрез листа Eriachne ciliata с коричневыми проводящими пучками

Фото: brown.edu
Ученые из Университета Брауна проследили эволюцию предков современных злаков и выяснили, что появление растений с энергоэффективным фотосинтезом (идущим по C4-пути), определено историческими особенностями их анатомии. Работа исследователей, посвященная этому вопросу, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Часть процесса фотосинтеза, связанная с фиксацией углекислого газа, у некоторых растений идет по особому, так называемому С4-пути. Этот путь позволяет при достаточном количестве света более эффективно, чем обычно, преобразовывать CO2 в сахара.

Любопытно, что этот способ фотосинтеза в течении эволюции возникал независимо не менее 62 раз, но растения, которые его «изобрели» чаще всего относятся к особой филогенетической группе (кладе) внутри семейства злаков — PACMAD. До сих пор ученые не могли объяснить, почему представители этой группы чаще других становятся на путь С4.

Ботаники провели микроанатомический анализ строения листьев 157 ныне существующих видов из клады PACMAD (она включает как C4, так и C3-растения) и сестринской клады BEP. Их интересовало строение проводящих пучков, по которым в листьях транспортируется жидкость. Авторы обратили внимание на размеры и форму клеток обкладки проводящих пучков. Эти клетки играют важную роль в фотосинтезе по пути C4, поскольку именно в них происходит фиксация CO2.

Изучив эволюционное дерево злаков и строение их современных представителей, ученые установили, что возникновение C4 пути связано с особенностями строения проводящих пучков растений группы PACMAD. Оказалось, что клетки обкладки у таких растений были увеличены и тесно связаны друг с другом еще задолго до того, как возник сам способ фотосинтеза по пути С4.

В то же время у злаков группы BEP клетки обкладки со временем уменьшились, и стали непригодны для использования нового пути фиксации CO2.

Фотосинтез по С4 пути проводят многие культурные растения. Например, кукуруза, сахарный тростник и сорго. Во многом, именно такой способ фиксации CO2 объясняет их экономическую успешность, поясняет Lenta.Ru.

13.12 02:36
20
Лучшие космические снимки 2012 года
Журнал National Geographic выбрал лучшие космические фотографии 2012 года
26.11 17:18
17
Редкие звери в объективе камер-ловушек
Подведены итоги конкурса Camera-trap Photo of the Year 2012, проводимого журналом BBC Wildlife, на лучшие снимки автоматических фотоаппаратов-ловушек
13.11 17:54
22
Собачий дизайн
Дизайнеры придумывают удивительные вещи не только для людей, но и для их питомцев
09.10 04:39
44
Мила Кунис — «Мисс Сексуальность»
Голивудская актриса Мила Кунис была признана журналом Esquire самой сексуальной женщиной в мире
08.10 23:59
42
Кадры из фильма «Хоббит: Нежданное путешествие»
Кадры и постеры к первому фильму из новой толкиеновской трилогии Питера Джексона «Хоббит»
08.10 18:22
25
Тропические сады-теплицы в Сингапуре
Возведенный в Сингапуре комплекс тропических садов с двумя гигантскими теплицами получил премию «Лучшее сооружение года»
Реклама Контактная информация

© 2005—2013 «LiveStream.Ru»
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке

Экспорт новостейНаши новости в TwitterВконтактеFacebook